Рада может ввести уголовную ответственность за домашнее насилие

РБК-Украина

домашнее насилие

Верховной Раде Украины предлагают ввести уголовную ответственность за принуждение к вступлению в брак и домашнее насилие. Соответствующий законопроект №4952, был внесен в парламент 12 июля 2016 года.

В частности, предлагается предусмотреть, что домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия по отношению к настоящему или бывшему супругам, которое приводит к физическим страданиям или потери трудоспособности, наказывается ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

При этом предлагается также ввести уголовную ответственность за принуждение к браку. Так, проектом закона предусматривается, что принуждение к вступлению в брак или заманивание с этой целью лица на территорию другого государства предусматривает арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет либо лишение свободы на тот же срок.

Подчеркнем, что лицам, совершившим домашнее насилие, суд сможет запретить пребывание в месте общего проживания с потерпевшим лицом либо запретить приближаться на определенное расстояние к месту проживания потерпевшего лица, а также запретить телефонные разговоры и контактировать через третьих лиц.

Кроме того, предлагается предусмотреть, что принуждение лица без его согласия к совершению актов сексуального характера с лицом, от которого потерпевшее лицо материально или служебно зависимо, предусматривает штраф до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тысяч гривен) или ограничение свободы до 2 лет. Также, согласно законопроекту, совершение уголовного правонарушения на почве сексуальной ориентации или половой принадлежности или по отношению к супругам является отягчающим наказание обстоятельством.

Отметим, что среди авторов законодательной инициативы 2 зампреда главы парламента – Ирина Геращенко и Оксана Сыроид, а также главы фракций – Максим Бурбак («Народный фронт»), Игорь Грынив («Блок Петра Порошенко»), Олег Ляшко (Радикальная партия) и Юрий Бойко («Оппозиционный блок»).

Источник: РБК-Украина




Комментирование закрыто.