Рада может упростить выдачу разрешительных документов в ядерной энергетике

РБК

исследовательский ядерный реактор

В Раде зарегистрирован законопроект, в котором Кабмин предлагает ВР упростить выдачу разрешений на деятельность в сфере ядерной энергии.

Об этом передает РБК.

Законопроект №4285 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии» был зарегистрирован в совете 22 марта 2016 года. Отмечается, что документ был разработан в связи с необходимостью оптимизации разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии и упрощения условий ведения бизнеса (дерегулирование), связанного с использованием ядерной энергии.

Также проектом предусматривается усовершенствование процедуры выдачи документов разрешительного характера на осуществление деятельности в сфере использования ядерной энергии и приведения разрешительной системы в этой сфере в соответствие с законом «Об административных услугах», которым определены основные требования к предоставлению административных услуг, поскольку выдача документов разрешительного характера в сфере использование ядерной энергии является административной услугой.

В частности, законопроектом предполагается закрепить на уровне закона: перечень и требования к документам, необходимым для получения документов разрешительного характера; платность предоставления документов разрешительного характера; предельный срок предоставления документов разрешительного характера; перечень оснований для отказа в предоставлении документов разрешительного характера.

Так в документе подробнее определяется порядок выдачи эксплуатирующей организации отдельного разрешения на выполнение определенных видов работ или операций на отдельных этапах жизненного цикла ядерной установки или хранилища для захоронения радиоактивных отходов.Отметим, что проектом закона предлагается освободить от лицензирования деятельность по перевозке радиоактивных материалов; деятельность, связанную с разгрузкой и приемкой радиоактивных материалов и упаковок в конечном пункте назначения; деятельность, связанную с переработкой, хранением радиоактивных отходов, деятельность по использованию источников ионизирующего излучения в части выполнения работ по получению (покупке) и передачи (отпуска) нерадионуклидних установок и устройств и отменить необходимость получения разрешения на использование для народно-хозяйственных целей земель и водоемов, расположенных в санитарно-защитной зоне.

Также освобождаются от необходимости получения разрешительных документов виды деятельности, которые имеют незначительную ядерную и радиационную опасность. Подчеркивается, что освобождение от лицензирования некоторых видов деятельности в сфере использования ядерной энергии не повлечет за собой снижение уровня ядерной и радиационной безопасности, поскольку на эти виды деятельности распространяются другие составляющие государственного регулирования, а именно нормирование и государственный надзор.

Напомним,Министерство энергетики и угольной промышленности планирует утилизировать радиоактивные отходы в Чернобыле, без участия Российской Федерации (РФ).




Комментирование закрыто.