Рада «декоммунизировала» Днепропетровск в Днепр

РБК

Днепропетровск

Верховная Рада переименовала город Днепропетровск в Днепр в рамках выполнения закона о декоммунизации.

За принятие проекта постановления №3864 авторства нардепа Андрея Денисенко проголосовали 247 депутатов. Эта законодательная инициатива получила поддержку профильного комитета. При этом альтернативный проект постановления нардепа Александра Вилкула о переименовании Днепропетровска в Днепропетровск (не в честь Григория Петровского, а в честь святого Петра) комитет отклонил.

Днепропетровск получил свое название в 1926 году по названию реки и в честь партийного, большевистского и советского деятеля, руководителя революционного движения и председателя ЦИК УССР – Григория Петровского (1978-1958), который впоследствии стал одним из инициаторов организации Голодомора 1932-33 годов.

Населенные пункты, названные в честь советских деятелей, подлежат переименованию по закону о декоммунизации.

Напомним, что 4 февраля были переименованы города Артемовска, Дзержинск, Красный Лиман и Ильичевск. 17 марта — город Орджоникидзе. 12 мая — населенные пункты на оккупированных территориях, в том числе Торез, Красный Луч, Краснодон, Свердловск и Стаханов, а также Димитров, Красноармейск, Котовск и Щорс на подконтрольной территории.

Источник: РБК




Комментирование закрыто.