Работодатели массово отказывают украинцам в отпусках

UBR

стресс предприниматель работа боль

Украинские работодатели не очень охотно отпускают сотрудников в отпуск. Хотя, согласно отечественному трудовому законодательству, граждане имеют право отдыхать 24 календарных дня, на деле им разрешают уйти из офисов не больше, чем на пару недель. И это в лучшем случае.

По данным исследования международного кадрового портала hh.ua, каждому третьему «белому воротничку» с трудом удается взять отпуск хотя бы на неделю, передает UBR.

«Как показал опрос, те, кого не отпускают, стараются как-то договориться с руководителем, в частности, готовы отдыхать не летом, а в межсезонье, обещают выполнить больше работы «наперед», или же оставаться на связи, даже в отпуске», — констатируют рекрутеры.

Практически каждый десятый офисный сотрудник в Украине сможет забыть о работе всего лишь на пару дней.

Использовать же свое право на двух- трехнедельный отпуск удастся лишь каждому десятому, а отдыхать месяц и более вообще будут единицы «белых воротничков».

Те, кому все же удается вырваться из офисов, стараются сделать это в июле или августе. Но 20% украинцев выбирать не приходиться — они вынуждены идти в отпуск тогда, когда отпустят.

А 6% офисных работников вообще не смогут отдохнуть этим летом.

Кадровики уточняют, что возможность брать отпуск в любое время зависит от должности. Например, топ-менеджерам уйти проще в отличии от руководителей отделов и рядовых специалистов, которым приходиться согласовывать свои действия с начальством.

Редко, но все же случается, что офисные сотрудники, которые по воле начальства стали «невыездными» и не получили отпуска, идут на радикальные меры — увольняются или нечестным путем оформляют больничный.




Комментирование закрыто.