Рабочие платят в 50 раз больше налогов, чем владельцы корпораций, — эксперт

Константин Швабий

Эксперт подсчитал, что более 90% всех поступлений от уплаты НДФЛ в Украине дает заработная плата населения. При этом, если отнести эти поступления в виде абсолютных величин к базе налогообложения, то получается большая диспропорция.  

«Средняя эффективная ставка налога на зарплату в среднем в 50 раз выше налоговой ставки на предпринимательские доходы, тут подсчитано исключительно по общей системе налогообложения (упрощенная не принималась во внимание, так как не было данных), а также в 4,5 раза выше налоговой ставки налога на собственность», — сказал Швабий.

По его мнению, НДФЛ в Украине требует дальнейшего реформирования. «У нас произошло и законодательно закреплено смещение большей части налогового бремени с налогообложения капитала, ресурсов, имущества на доходы физических лиц», — отметил Швабий.

После принятия Налогового кодекса с учетом переложения непрямых налогов — НДС, акцизных сборов и единого социального налога —  бедные не стали платить меньше богатых. «Если считать налоговую нагрузку, это, правда, по моим прикидкам, с учетом эффекта переложения налогового бремени, то получается, что  у нас не прогрессивная шкала, как задекларировано в кодексе, типа, богатые платят больше, чем бедные, у нас на самом деле регрессионная шкала подоходного налога, и расчеты как раз это и показывают», — сказал эксперт.

По его словам, по ставке 17% по состоянию на 1 ноября 2011 года платило не более 1% плательщиков НДФЛ. «Основанная масса населения платит 15% НДФЛ плюс в среднем 3,6%. Вы видите, какая у нас арифметика: 15 плюс 3,6 процента — уже 18,6% получается. А богатые же платят 17%. Вот простая арифметика, которая подтверждает мои слова, что налог, в общем-то, регрессионный», — пояснил Швабий.

По официальной статистике Министерства финансов, поступления по налогу на доходы физлиц не изменились с 2010 года и составляют порядка 4% ВВП.

По материалам: «Дело»




Комментирование закрыто.