Рабочая группа ООН по вопросам наемников посетит Украину в начале 2016 года

Укринформ

ООН

В начале следующего года рабочая группа ООН по вопросам наемников и прав человека планирует посетить Украину, где, по ее сведениям, действуют иностранные боевики, главным образом, из России и некоторых постсоветских государств.

Об этом сообщило в четверг Радио ООН, передает Укринформ.

«Рабочая группа уже организовала целый ряд встреч экспертов в Женеве и побывала в Тунисе. На октябрь запланирован визит в Бельгию, а в начале следующего года – в Украину», — говорится в сообщении.

Как отметили эксперты из числа Рабочей группы, рост числа наемников и боевиков, воюющих в других странах, вызывает тревогу. «Иностранные боевики, никак не связанные со страной, где происходит конфликт, не так заинтересованы в его мирном разрешении, как местные жители. Они с большей вероятностью будут совершать нарушения прав местного, чужого для них населения», — отметил один из представителей Рабочей группы ООН Габор Рона.

В целом, согласно подсчетам ООН, в мире во внутренних конфликтах участвует порядка 20 тыс. иностранных бойцов из 80 стран. По словам Роны, иностранцы воюют в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливане, Сомали и Украине. Подавляющее большинство из них «прибывают с Ближнего Востока, из России и стран, входивших когда-то в состав Советского Союза».

В числе причин, заставляющих людей воевать в чужой стране, эксперт назвал «желание заработать, преданность той или иной идеологии, а также неудовлетворенность экономической, социальной или политической ситуацией в своих странах».

Рабочая группа по вопросу об использовании наемников как средства нарушения прав человека и противодействия осуществлению права народов на самоопределение была создана в 2005 году. Она действует в качестве механизма Комиссии ООН по правам человека, которая была преобразована в Совет ООН по правам человека. Группа состоит из пяти независимых экспертов.




Комментирование закрыто.