Газ подешевеет. НАК «Нафтогаз» на этом хорошо заработает

 

В соответствии с контрактом на поставку газа в Украину, цена на газ рассчитана по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8. Таким образом, в 1-м квартале 2009 года цена на газ для Украины составляет 360 долл. за 1000 куб. м. Цена будет изменяться по формуле ежеквартально. Объем поставки газа на Украину в 2009 году составит 40 млрд. куб. м. С 1 января 2010 года «Газпром» станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

При этом следует напомнить, что тарифы на ЖКХ будут увеличены с 1го июня 2009 года. А значит, на газе будет весьма неплохой заработок — закупочная цена снижается, продажная растет. Это новый метод борьбы с кризисом. Называется «отнимем у бедных и отдадим богатым». Иной антикризисной политики пока в Украине не просматривается.

К слову сказать, рыночной европейской цены на газ не существует в природе. Это выдумка отечественных чиновников и руководства «Газпрома», которую не зафиксирует ни один видеорегистратор. Для каждого европейского потребителя существует своя особая цена, которая непосредственно зависит от степени удаленности потребителя от территории России, то есть от стоимости транзита газа, компрессор воздушный.

В итоге — снижение цены на газ во втором квартале для НАК «Нафтогаза» скорее всего никак не улучшит положение украинских потребителей и не будет способствовать подъему экономики страны.

 

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.