«Шахтер» выиграл чемпионат Украины, победив «Динамо»

Донецкая команда, выражаясь автомобильным языком, находилась в поул-позишн. Подарок львовских «Карпат» в виде победы над «Динамо» принес подопечным Мирчи Луческу трехочковое преимущество. Любой исход матча в Донецке кроме победы фактически лишал киевлян шансов на чемпионство — на помощь готовящейся к финалу Кубка Украины «Таврии» в последнем туре чемпионата рассчитывать особо не приходится. Победа же «Шахтера» и вовсе приносила праздник в футбольный Донецк. Полновесное чемпионство в родном городе при заполненных своими болельщиками трибунах, да еще и выиграв у главного конкурента — что еще нужно для счастья?

Кадровый вопрос острее стоял у «Динамо» — из-за дисквалификаций матч пропускали бразильский защитник Леандро Алмейда, удаленный во встрече с «Закарпатьем», и финский полузащитник Роман Еременко, перебравший «горчичников» в том же матче. Проблемы со здоровьем были у Хачериди и Гусева, а в злополучной игре с ужгородцами рецидив травмы случился у Андрея Шевченко, сообщают Подробности

У «Шахтера» же, по словам Мирчи Луческу, лишь Чижов по состоянию здоровья не мог принять участие в матче. Впрочем, он и так не частый гость в основном составе «горняков».

Команды на заполненную до отказа «Донбасс-Арену» вывел итальянский рефери Паоло Тальявенто. Нужно сказать, что со своей работой он справился отменно, вряд ли у наставников команд к нему возникли какие-либо существенные вопросы. Федерации футбола Украины уж точно не придется краснеть за принятое решение о приглашении судьи-иностранца.

Обе команды начали активно — киевляне с удовольствием приняли предложенный хозяевами стадиона темп. На восьмой минуте мяч после паса Нинковича угодил в руку Кучеру, но итальянский рефери не стал назначать пенальти, посчитав, что защитник «Шахтера» действовал неумышленно и влияния на потенциально опасный момент не оказал.

А дальше был гол. Несмотря на активное начало, гол вышел неожиданно. Фернандиньо выдал прекрасный пас вразрез на Срну, тот прострелил на Адриано, которому активно мешал Юссуф. В итоге оба толком в мяч не сыграли, зато круглый успешно выкатился под удар Илсиньо — попасть в пустые ворота с нескоких метров для техничного бразильца труда не составило.

Страсти потихоньку стали накаляться — Тальявенто поочередно выписал «горчичники» сначала Вукоевичу, жестко подкатившемуся под Виллиана, а затем Кучеру, срубившего в порыве азарта вратаря «Динамо» Шовковского.

У «Динамо» отличный момент не использовал Милевский, пробивший в «молоко» после навеса Ярмоленко, а затем Нинкович с выгодной позиции ударил выше ворот.

Второй тайм начался так же активно, как и первый. Нельзя сказать, что по-настоящему опасных моментов было в изобилии, но поединок держал в напряжении. Нет-нет, да прорежется то штрафной из потенциально удобной позиции, то комбинация хорошая пройдет (правда, с завершающим пасом или ударом были проблемы — вратарям нечасто приходилось серьезно вступать в игру).

Время матча неумолимо для киевлян истекало, однако у подопечных Валерия Газзаева не было ничегошеньки, что удивило бы «Шахтер». А на 60-й минуте Илсиньо должен был похоронить интригу в матче и чемпионате, однако снова забытый защитниками «Динамо» бразилец угодил в перекладину. А момент ему создал вышедший на замену Дуглас, элегантно на фланге разделавшийся с Хачериди, который в перерыве сменил Нинковича.

То, что не сделал Илсиньо, за «горняков» едва не сотворил Хачериди, в подкате скосивший в собственной штрафной Луиса Адриано. Динамовцы с таким решением арбитра были не согласны, однако подсказка лайнсмена помогла Тальявенто указать на «точку». И видеоповтор правоту арбитра подтвердил. Однако великолепный Шовковский (едва не единственный, к кому у тренера «Динамо» не должно быть претензий) потащил из угла удар Жадсона.

Ожидаемого всплеска активности от киевлян не последовало и матч так и прикатился к победе «Шахтера». Заслуженной победе. А Газзаеву будет над чем поразмыслить — игру его команда показала весьма скромную…

В других матчах «Металлист» разгромил в Луганске «Зарю» и стал бронзовым призером. Вылетело «Закарпатье», уступив «Таврии». А вот «Кривбасс» в гостях обыграл откровенно отдыхавшие «Карпаты» и сохраняет шансы остаться в Премьер-лиге благодаря поражению «Черноморца» в Запорожье.

Шахтер — Динамо — 1:0 (1:0)

Гол: Илсиньо, 15

На 85-й минуте Жадсон не забил пенальти (вратарь)

Шахтер: Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Кобин (Рац, 90), Хюбшман, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо (Гай, 86), Виллиан (Дуглас Коста, 66), Луис Адриано

Динамо: Шовковский, Данило, Бетао, Юссуф, Маграо, Михалик (Гиоане, 76), Вукоевич, Нинкович (Хачериди, 46), Ярмоленко (Зозуля, 81), Шевченко, Милевский

Предупреждения: Кучер, Жадсон, Пятов, Дуглас Коста — Вукоевич, Юссуф, Шевченко, Гиоане

Заря — Металлист — 1:4 (0:1)

Голы: Лазарович, 89 — Олейник, 23, 85, Эдмар, 48, Жажа, 68

Заря: Шуховцев, Полянский, Рудыка, Семененко (Шевчук, 60), Каменюка, Скоба (Джихани, 76), Полянский, Белый (Картушов, 55), Виценец, Силюк, Лазарович

Металлист: Горяинов, Пшеничных, Папа Гуйе, Обрадович, Фининьо, Бордиян, Валяев (Шелаев, 46) Эдмар (Барилко, 83), Рыкун (Лысенко, 71), Олейник, Жажа

Предупреждения: Валяев, Эдмар

Металлург З — Черноморец — 1:0 (0:0)

Гол: Алози, 63

Металлург: Коваль, Кривцов, Вернидуб, Тейку, Полевой, Тигорев, Нестеров (Карауш, 46), Степаненко, Писоцкий (Цыгирлаш, 46), Касько, Алози (Сидорчук, 90+3).

Черноморец: Паст, Федорив, Шандрук, Де Матос, Ващук, Гришко, Мельник, Бондаренко (Балашов, 68), Сауседо, Ребенок, Нарсисо.

Предупреждения: Каськов — Шандрук

Арсенал — Металлург Д — 2:0 (1:0)

Голы: Миколюнас, 24, Воробей, 49

Арсенал: Рева, Ещенко, Матюхин, Шоава, Данилов, Грицай, Миколюнас, Хомин (Шершун, 88), Шацких (ГУсев, 85), Мазилу, Воробей (Богданов, 78)

Металлург Д: Непогодов, Коротецкий, Чечер, Воловик, Боавентура, Дашян, Димитров (Янков, 66), Годин (Соарес, 66), Мхитарян, Кингсли, Мгуни (Танаса, 61)

Предупреждения: Богданов

Карпаты — Кривбасс — 0:2 (0:2)

Голы: Федорчук, 5, Воронков, 31

Карпаты: Тлумак, Федецкий, Милошевич, Тубич, Ощипко, Ткачук, Мартынюк (Габовда, 61), Худобяк, Гурули (Гудыма, 77), Кожанов, Батиста (Зенев, 61)

Кривбасс: Каниболоцкий, Андриенко (Костышин, 88), Жданов, Лисицкий, Кицута (Сердюк, 33), Максимов, Федорчук, Даниловский, Морозюк, Лепа, Воронков (Кобахидзе, 69)

Предупреждения: Ткачук — Андриенко, Даниловский

Закарпатье — Таврия — 0:1 (0:0)

Гол: Фещук, 48

Закарпатье: Надь, Комарницкий, Малыгин, Шендрик, Болохан, Леандро (Алексеев, 65), Бойко (Невуче, 83), Райчевич, Микуляк, Лисицин (Иванов, 40), Давыдов

Таврия: Старцев, Джуричич, Сирота (Зелди, 80), Корнев, Матяж, Галюза, Луценко (Донец, 67), Голайдо, Гигиадзе, Фещук, Ковпак (Идахор, 62)

Предупреждены: Бойко, Микуляк, Болохан, Малыгин — Матяж, Джуричич
Удален: Малыгин, 88

Днепр — Ильичевец — 4:1 (1:0)

Голы: Коноплянка, 35, Ротань, 49, Кравченко, 64, Селезнев, 82 — Касьян, 68

Днепр: Лаштувка, Лобджанидзе, Мандзюк, Русол, Денисов (Пашаев, 59), Феррейра, Назаренко, Ротань, Коноплянка, Калиниченко (Кравченко, 46), Селезнев

Ильичевец: Романенко, Микицей, Пуканыч, Ярошенко, Савин (Кашевский, 71), Тищенко, Западня, Чучман, Касьян, Самусиовас (Мельник, 41), Козориз (Габедава, 61)

Предупреждения: Кравченко — Чучман, Западня

Оболонь — Ворскла — 1:1 (0:0)

Голы: Конюшенко, 86, пен. — Кулаков, 60

На 90+3 минуте Кулаков не реализовал одиннадцатиметровый (вратарь)

Оболонь: Рыбка, Заричнюк (Путраш, 66), Яворский, Лозинский, Конюшенко, Рожок, Валеев, Сибиряков, Олефир, Мазуренко (Куценко, 69), Онисько (Мирошниченко, 15)

Ворскла: Долганский, Ярмаш (Янузи, 46), Матвеев, Медведев, Цурри, Красноперов, Кулаков, Маркоски (Громов, 89), Чеснаков, Есин, Сачко (Чичиков, 88)

Предупреждения: Рожок, Мирошниченко, Мазуренко — Матвеев




Комментирование закрыто.