ЕС не против объединения «Газпрома» и «Нафтогаза»

Такую позицию Европейской комиссии по данному вопросу озвучила в понедельник в Брюсселе на брифинге представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марлен Холзнер (Marlen Holzner), передают Подробности

«Европейская комиссия приняла во внимание сообщения прессы. Прежде всего, это – внутренний вопрос, к которому причастны два правительства. Для нас, как для Европейского союза, важно, чтобы Украина продолжила реформы по модернизации внутреннего газового рынка с целью обеспечения его большей прозрачности», — сказала она.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз України», создав такую же интеграцию, как в атомной сфере.

Предложенное премьером России Владимиром Путиным объединение ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз України» подразумевает не поглощение, а создание новой компании, заявил пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в ходе переговоров с его российским коллегой идея объединения НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» не обсуждалась — ее Владимир Путин выразил экспромтом.

Предложение премьера России Владимира Путина объединить «Газпром» и «Нафтогаз України» до переговоров в Сочи «не обсуждалось», его еще надо обсудить. Об этом сказала заместительница главы Администрации президента Украины Анна Герман.

Объединение российского ОАО «Газпром» с НАК «Нафтогаз України» будет предусматривать обмен активами на протяжении всей газовой цепи — от геологоразведки до распределения газа конечным потребителям. Об этом заявил председатель правления российского концерна Алексей Миллер.

Один из лидеров БЮТ, бывший первый вице-премьер Александр Турчинов критикует идею объединения ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз України».

Экс-премьер Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что возможность объединения НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» можно рассматривать как «масштабный план ликвидации» Украины.

Предложение Владимира Путина об объединении «Газпрома» с «Нафтогазом» означает создание «Газпрома» образца «холодной войны», когда газ и нефть использовались в качестве инструментов давления на всю Европу. Такое мнение высказал президент Украины 2005-2010 гг. Виктор Ющенко.

03-05-2010 21-38




Комментирование закрыто.