В «Самообороне» есть желающие слиться с «регионалами»

 

Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина«.

Лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко неоднократно заявлял, что члены его группы не согласятся на коалицию со сторонниками Виктора Януковича.

Однако, по информации газеты, в группе есть как минимум три депутата, выступающих за такое объединение: Давид Жвания, Сергей Василенко и Александр Омельченко.

Как известно, депутаты фракции «НУ-НС» в четверг провели в парламенте два отдельных собрания, на которых обсудили стратегию своего поведения.

На одном из них были замечены представители группы «Народная самооборона» Давид Жвания, Тарас Стецькив, Владимир Стретович, Кирилл Куликов, Сергей Василенко и Николай Катеринчук.

Также в заседании приняли участие депутаты от партии «Единый центр», Народного руха, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк и лидер УРП «Собор» Анатолий Матвиенко, а также глава фракции «НУ-НС» Николай Мартыненко. Инициировал встречу Матвиенко.

Катеринчук рассказал: «Мы обсудили необходимость консолидации фракции в новых политических реалиях после выборов президента. На заседании не обсуждался вопрос выхода фракции из действующей коалиции. Единственное, в чем я могу вас заверить, — никто из присутствовавших на заседании из коалиции не выйдет».

Стецькив же заявил журналистам, что рассматривалась возможность консолидации фракции и восстановления ее полноценной работы. «Такая попытка сейчас будет осуществлена, поскольку фактор Ющенко исчез и есть понимание того, что фракция может быть субъектом политических процессов», — сказал он.

Впрочем, по информации газеты, на заседании все-таки обсуждались вопросы создания коалиции с Партией регионов и сохранения действующей коалиции при условии, что премьер-министром станет представитель «НУ-НС».

Таких кандидатур у присутствующих было две — Арсений Яценюк и действующий президент Виктор Ющенко. Кандидатуру главы государства предложила депутат Оксана Билозир, чем вызвала смех у своих коллег.

Никакого конкретного решения депутаты так и не приняли.

Между тем, группы «За Украину!» и УНП провели отдельное собрание в ВР, хотя лидеры этих групп — Вячеслав Кириленко и Юрий Костенко — в последний момент решили не принимать в нем участия.

Как сообщил один из членов группы «За Украину!», на этом заседании обсуждались «вопросы совместных голосований в парламенте и совместного участия в возможных досрочных парламентских выборах». «В начале следующей недели мы проведем заседание в расширенном формате — с участием группы «Народная самооборона», — сказал он.

12.02.10  10-40 




Комментирование закрыто.