Срочно нужно «бабло»: Кабмин решил досрочно продать «Укртелеком»

Кабмин также исключил «Укртелеком» из перечня предприятий, учреждений и организаций, которые передаются в сферу управления Министерства транспорта и связи, сообщает Обозреватель

Как известно, в августе с.г. председатель ФГИУ Александр Рябченко заявлял, что конкурс по продаже «Укртелекома» не будет объявлен в сентябре с.г. Как он тогда заверял, ФГИУ ожидает правительственного решения относительно передачи акций от Минтранссвязи. Как констатировал тогда А.Рябченко, стартовая цена продажи «Укртелекома» будет не менее 12 млрд грн.

Напомним также, что 4 августа с.г. ФГИУ перенес с августа на сентябрь с.г. конкурс с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона 92,79% ОАО «Укртелеком».

24 марта с.г. председатель ФГИУ Александр Рябченко сообщил, что в текущем году планируется продажа 67% акций «Укртелекома» не меньше чем за 7 млрд грн.

13 июня с.г. министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко заявил, что относительно перспектив продажи «Укртелекома» есть два подхода. Первый — продать его в текущем году за те деньги, которые он будет стоить на нынешнем этапе развития. Второй — продать предприятие по выгодной цене после его модернизации.

К.Ефименко тогда пояснил, что сегодняшние проблемы «Укртелекома» связаны с отсутствием роста, недостаточно прибыльной деятельностью, наличием убыточных услуг, которые носят социально значимый характер, таких как отправка телеграмм и телефонная связь в сельской местности.

«Укртелеком» — крупнейший в Украине оператор фиксированной связи, государству принадлежит 92,86%. Компания включена в перечень приватизируемых в 2007 г. Однако приватизация до сих пор не состоялась.

ОАО «Укртелеком» создано 5 января 2000 г. В состав общества входит 33 филиала. В открытом акционерном обществе сформирована двухуровневая централизованная вертикальная система управления; функционируют организационные специализированные структуры по эксплуатации первичной сети связи; эксплуатации местных сетей связи и радиофикации, обслуживания пользователей и продажи услуг.

«Укртелеком» завершил І полугодие 2010 г. с чистой прибылью в 48 млн грн.

Чистый убыток «Укртелекома» за январь-март 2010 г. уменьшился в 5,02 раза — до 36 млн 110 тыс. грн, в сравнении с 181 млн 592 тыс. грн за аналогичный период 2009 г. Чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за отчетный период уменьшился с 1 млрд 678 млн 869 тыс. грн до 1 млрд 675 млн 437 тыс. грн. Валовой доход увеличился с 280 млн 524 тыс. грн до 329 млн 388 тыс. грн.

«Хвиля» обращает внимание на то, что как видно из приведенных выше цифр — чиновники никак не могут отчучиться врать: не может существовать чистая прибыль в том же отчетном периоде, в котором есть чистые убытки! Всем ясно — «Укртелеком» является суперприбяльной корпорацией (а монополия не может быть убыточной в принципе). И именно поэтому ее и пытаются продать.

28-09-2010 15-25




Комментирование закрыто.