Добкин накажет «псевдоэкологов» за «провокацию» в парке

Губернатор призвал к уравновешенности в решении проблемы строительства транзитной дороги парке культуры и отдыха имени Горького, где возникли противостояния между гражданами и исполнителями работ, пишут Подробности.

Об этом говорится в заявлении Михаила Добкина, размещенном на официальном сайте облгосадминистрации.

«События вокруг строительства транзитной дороги в Харькове через Лесопарк от улицы Сумской к улице Новгородской заставляют меня как председателя областной государственной администрации сделать заявление», — говорится в сообщении.

По словам губернатора, «на протяжении нескольких недель из центральных и местных телеканалов раздаются призывы псевдопатриотов и псевдозащитников природы о будто бы уничтожении вековых лесов парка имени Горького. Должен отметить, что в формулировке таких информационных пассажей есть достаточно много ошибок. Возможно, они вызваны неосведомленностью людей, которых используют в своих политических планах кучка так называемой оппозиции».

Михаил Добкин отмечает, что «эта дорога – объект общественного значения, строительство которой внесено в Генеральный план города Харькова». Во-вторых, по словам губернатора, решение о ее строительстве принято членами исполкома Харьковского городского совета еще в 2005 году. В-третьих, на строительство дороги получены все соответствующие разрешения, включая соответствующие экологические службы, а проект ее сооружения одобрен в 2008 году Министерством регионального строительства. Кроме того, считает губернатор, «новая дорога улучшит экологическую ситуацию, поскольку время движения автотранспорта будет сокращено почти вдвое и уменьшится время простоя автомобилей». Он отмечает, что такой вывод сделала самая старая экологическая организации Украины — Общество защиты природы.

«Обеспокоенность также вызывают провокационные и хулиганские действия со стороны хорошо проплаченных так называемых активистов-экологов и журналистов карманных СМИ, — говорится в заявлении. — Подстрекая общественность, они уже прибегли к обвинению стражей порядка, которые, выполняя свои прямые обязанности в рамках действующего законодательства, пытаются навести порядок на объекте строительства». При этом губернатор заявил, что «мы поддерживаем правоохранительные органы в их действиях, и в дальнейшем будем способствовать выполнению ими служебных обязанностей качественно и своевременно».

Кроме того, Михаил Добкин подчеркнул, что «использование маргинальными политическими силами простых людей ради собственных политических дивидендов является недопустимым», и призвал «авторов политического шоу прислушиваться к нормам морали и ответственности, а тех, кто является его исполнителями — задуматься об ответственности, которую они будут нести за совершение правонарушений».

По мнению Добкина, строительство дороги от Сумской к Новгородской «должно объединить всех, кто не безразличен к внешнему виду города, претендующему на европейскость, а его дороги стремятся быть качественными и безопасными для передвижения».

Руководитель области заявил: «Мы готовы к конструктивному диалогу и сотрудничеству со всеми общественными организациями Харькова, которые в действительности заботятся о его будущем. А тем, кто нарушает закон, напоминаем, что для них имеем весь инструментарий в рамках действующего законодательства для наказания».

Напомним, в парке имени Горького по разрешению Харьковского горисполкома продолжается прокладка просеки для дороги, которая, по информации власти, должна решить транспортные проблемы в этом районе города. С начала работ их противники уже больше недели пытаются остановить вырубку деревьев, заявляя, что она ведется незаконно. На просеке разбиты палатки, возле которых круглосуточно дежурят активисты, на деревья поднимаются альпинисты, чтобы помешать вырубке. Периодически на месте событий происходят столкновения.

28-05-2010  15-00




Комментирование закрыто.