Очередной голубой из ПРООН радуется «пенсионной реформе» в Украине

Такое мнение высказал директор Аналитического совещательного центра Голубой ленты ПРООН/ЕС Марчин Свенчицкий, комментируя предложенные правительством шаги в реформировании пенсионной системы, пишет газета «Дело«.

«Более низкая черта пенсионного возраста и короткая продолжительность страхового стажа сегодня являются причиной более низкого размера пенсий для женщин. По нашим подсчетам, средний уровень пенсии женщин составляет всего 67% пенсии мужчин. А это является риском более глубокой бедности в старости. В то же время, соотношение заработных плат мужчин и женщин составляет 75%. Повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсионное обеспечение женщин, а значит – и благосостояние большинства людей пожилого возраста. Ведь 70% всех пенсионеров составляют именно женщины», — отмечает эксперт.

Еще одним позитивом пенсионной реформы, по мнению Свенчицкого, станет возможность перераспределить сегодняшние затраты на пенсии в инфраструктурные проекты, что благотворно отразится на росте ВВП. «Выплата пенсий – это только одна из обязанностей государства. На это тратится 18% ВВП – один из самых высоких показателей в мире. Вместе с тем на строительство транспортной инфраструктуры в Украине расходуется не более 2% ВВП при общепризнанной необходимости в 6%. По оценкам Мирового банка, только 280 км дорог отвечают стандартам ЕС, 500 мостов – опасны для использования. Уменшив  расходы на пенсионные выплаты благодаря повышению пенсионного возраста и увеличению нормативного страхового стажа, страна сможет направить деньги на расходы, которые повысят благосостояние всего общества, а не только отдельной категории», – говорит Свенчицкий.

Также, по расчетам экспертов Голубой ленты, повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет позволит увеличить количество занятого населения к 2021 году на полмиллиона и обеспечить прирост ВВП на 2,4% по сравнению с сегодняшней ситуацией.

Если положение дел не менять, отмечает Марчин Свенчицкий, количество пенсионеров и населения трудоспособного возраста сравняется в 2026 году. А в 2050 г. пенсионеров было бы уже на 25% больше, чем работающих. «В мире не существует ни одной страны, которая могла бы развиваться при таких обстоятельствах», — говорит эксперт.

По его словам, сценарий реформирования пенсионной системы, по которому намерено действовать украинское правительство, наименее болезненный. «В своих исследованиях мы предлагаем к 2032 году повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет. Количество получателей пенсий уменьшится на 2,8 млн. лиц, а занятость увеличится на 1,1 млн. человек. Прирост ВВП при этом составит 6,1%», — говорит он.

«Хвиля» напоминает, что именно этот «иксперт», который без калькулятора не сможет умножить 2 на 2 уже не раз ратовал за повышение пенсионного возраста до 65 лет в Украине. «Хвиля» также обращает внимание на то, что очередной беграмотный грантоед, ничего не понимающий в экономике, с категоричностью достойной иного применения, утверждает, что увеличение пенсионного возраста позволит повысить занятость в Украине более чем на 1 млн. Остается только пожелать данному «иксперту» отправиться на более-менее приличные курсы по обществоведению, дабы узнать, что занятость можно повысить только одним способом — созданием новых рабочих мест, а вот повышение пенсионного возраста никак не влияет на рост количества работающих. Засилье «голубых экспертов» уже превышает все разумные пределы.

27-12-2010 16-04




Комментирование закрыто.