Стругацкий: Камерон спер у нас идею «Аватара»

 

По мнению 76-летнего литератора, место действия для блокбастера «Аватар» Кэмерон взял из цикла романов братьев Стругацких о «Мире полудня», который был написан еще в 1960-х годах, сообщает Newsru

«Американцы «позаимствовали» нашу идею, — цитирует Бориса Натановича Life News. — Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?» Неизвестно, слышал ли Кэмерон что-либо о братьях Стругацких. По собственным словам, сценарий картины он написал сам в 1995 году под влиянием фантастических книг, прочитанных в детстве.

Тем не менее, Борис Стругацкий уверен, что планета Пандора из фильма «Аватар» взята из его романов. Вероятно, его подозрения основаны на том, что в книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме — кошек. В романе Стругацких «Беспокойство» на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров. В фильме Кэмерона на планету попадает морской пехотинец Джейк Салли.

Впрочем, проверить свои подозрения Борис Стругацкий не сможет: картину Кэмерона он не видел и смотреть не собирается. «На фильм, скорее всего, не пойду, — признался он. — Хотя было бы любопытно, что в Голливуде сделали из нашей идеи».

02-01-2010 10-28




Комментирование закрыто.