Что случилось с ПЛ «Алроса»? Хроника информационной войны

 

Наше сообщение вызвало серьезный резонанс как в украинских, так и российских СМИ (даром что выходной день). Но «раскрутка» ситуации оказалась весьма интересной, — не хуже иного закрученного детектива.

Так, ближе к полуночи (в 22.28 по московскому времени) аварию подтвердило РИА Новости. Согласно сообщению агентства со ссылкой на источник в штабе ЧФ РФ, дизель-электрическая подводная лодка Черноморского флота (ЧФ) России «Алроса» прервала плановый поход и возвращается на базу. Лодка отрабатывала учебные задачи на полигоне в акватории Черного моря. «По предварительным данным, причиной возвращения лодки стали перебои в работе двигателя. В настоящее время лодка возвращается на базу», — сказал собеседник агентства. По его словам, угрозы для экипажа и лодки нет.

То есть – представители ЧФ РФ подтвердили мощнейшему российскому информационному агентству факт внештатной ситуации на «Алросе». Как и то, что лодка прервала выполнение поставленных задач и вынуждена была внепланово вернуться «на базу».

Но утром 22 ноября мы так и не услышали главного – ОФИЦИАЛЬНОГО заявления командования ЧФ РФ. Ситуация получила такой резонанс, что российскоим морякам стоило бы либо подтвердить ЧП на «Алросе», либо опровергнуть. Вместо этого, по старой доброй военно-морской традиции, на ЧФ и в штабе ВМФ России просто тупо проигнорировали лавину сообщений, — при том, что любое СМИ с радостью подхватило бы любой официальный комментарий военно-морского командования.

Вместо этого мы дождались комментария от ЧФ РФ, получившего также немалый резонанс, но воспроизведенного каким-то малопонятным и совершенно невразумительным способом. Это не было официальное заявление представителя командования ЧФ РФ с четко указанным воинским званием и фамилией (в конце концов, зачем ЧФ целая структура под названием «Служба информации и общественных связей Черноморского флота»?). Кстати, на официальном сайте Минобороны России есть страничка «Новости Черноморского флота» — последнее заявление (на 11.20 22 ноября) там датируется 3 ноября 2009 года…

Вместо этого некий анонимный источник якобы с ЧФ РФ сообщил российскому же агентству «Интерфакс», что «никаких ЧП с подводными лодками российского Черноморского флота, связанных с пожарами и затоплениями отсеков в субботу, не происходило». «Сигналов SOS с подводных лодок Черноморского флота РФ не поступало», — сказал собеседник агентства. «Источник также отметил, что лодка, возможно, «отрабатывала задачи по плану боевой подготовки, в том числе по погружению и всплытию» — сообщает «Интерфакс».

Аноним с ЧФ РФ, который комментировал ситуацию для «Интерфакса», очевидно, держал и журналистов, и читателей за дураков. Ладно, давайте допустим, что «ФЛОТ2017» пустил «утку» (хотя мы всегда, насколько помним, давали лишь проверенную и соответствующую истине информацию – то, что это не всегда всем нравится, другой вопрос), а РИА Новости ее тем или иным образом подвердило. А «Интерфакс» нашел компетентный источник, который рассказал правду, то есть, — что все это враки, никакого ЧП не было, все идет по плану.

Но «Интерфакс», ссылаясь на своего источника, тут же дает понять, что источник – абсолютно не компетентен. А именно – фразой в своем сообщении, которая звучит так: «Источник также отметил, что лодка, возможно, «отрабатывала задачи по плану боевой подготовки, в том числе по погружению и всплытию».

То есть – интерфаксовский источник, говоря «возможно», дает четко понять: он не в курсе, чем занимается «Алроса» (возможно, задачи по всплытию отрабатывает, но может, и нет, хрен их, этих подводников, знает), где она находится, и что с ней происходит. Вопрос: с чего «Интерфакс» взял, что этот человек вообще что-то знает о ситуации (если только он не является вообще плодом воображения российских журналистов, пытающихся сделать российским морякам приятное и скрыть ЧП на их подлодке)?!

Мы говорим: в 8.05 утра 21 ноября ПЛ «Алроса», находящаяся в 150 км от Сухуми, подала сигнал SOS. И честно говорим: что именно случилось – мы в данный момент не знаем. Знаем только – ЧП, поскольку сигналами SOS приветы родным и близким на берегу не передают.

А нам отвечают: это все чушь и наглая ложь, с «Алросой» ничего не произошло, просто она, возможно, делала то, но не исключено, что и это, а есть еще вот такой вариант…

Вопрос: кому верить? Очевидно, «Интерфаксу» уж следовало бы выдержать стиль сообщения, и так его и назвать: «Возможно, подводная лодка Черноморского флота не подавала сигнала SOS». Так, исходя из текста сообщения, было бы честнее.

Кстати, о лжи. Когда в июле этого года «ФЛОТ2017» впервые сообщил о незаконной перевозке ЧФ РФ в Севастополе ракет, и даже предоставил фотографии с места задержания и выгрузки крылатых ракет, нас тоже всячески убеждали, что это — чепуха. Российские дипломаты (вполне официальные лица!) поначалу твердили: это ложь, везли какой-то безобидный крупногабаритный груз. Позже всем стало понятно, кто из нас врал.

В данном же случае, ко всему, анонимы с ЧФ РФ явно не отработали единую версию для СМИ. РИА Новости они рассказывают про срыв выполняемой задачи и проблемы с двигателем, а такому же российскомй агентству «Интерфакс» — что вообще ничего не произошло, все по плану, все рассказы про ЧП – басни и происки врагов.

Из всего этого ясно одно: на ЧФ РФ скрывают истину, и истина эта неприятна, если не сказать куда резче. Иначе комментарии анонимов-черноморцев классифицировать нельзя.

Очевидно, правда о ПЛ «Алроса» все же станет достоянием общественности. Рано или поздно.Единственное, во что хочется верить, — что с моряками «Алросы» все нормально, они живы и здоровы, — это, пожалуй, самое главное.

Из всей ситуации мы уже можем сделать определенные выводы.

Прежде всего: на ЧФ РФ никто не собирается говорить правду ни по конкретным ситуациям, имеющим общественное значение, ни по стостоянию флота, — что немаловажно для севастопольцев и вообще жителей Украины, где ЧФ РФ дислоцируется. То есть – стоит ожидать, что истинные подробности деятельности стареющего и со временем представляющего все большую технологическую опасность ЧФ РФ скрывается и будет скрываться. Потому «защита» украинцев от опасной деятельности ЧФ РФ – дело рук самих украинцев

И второе. Почему-то никто не обращает внимание на деталь, которую никакие анонимные источники с ЧФ РФ не опровергают, а наоборот, подтверждают. А именно: боевые единицы Черноморского флота России выполняют задачи близ побережья Грузии, действуя с территории Украины, а в самой Украине об этом никто и не догадывается. Этим «подпольным» выходом в море ПЛ «Алроса», без уведомления украинской стороны, ЧФ РФ в который уж раз грубейшим образом нарушил двусторонние договоренности и украинское законодательство.

Это означает не только то, что российским морякам плевать на все эти договоренности и на Украину в целом. Это также значит: в любой момент Украина опять может быть втянута в вооруженный конфликт по воле Москвы, и тут от желания Киева ничего не зависит (в который раз напомним положение ООН «Об агрессии»: страна, предоставившая свою территорию для осуществления агрессии, является участником агрессии). Есть над чем задуматься…


Комментирование закрыто.