Монтян утомила «Обком» плагиатом

 

Создание по имени Татьяна Монтян давно могло бы переписать старика Карнеги и издать книгу под названием «Как завоевывать врагов и оказывать дурное влияние на людей». Со своим потенциалом черноротости она бы без проблем вытеснила Богословскую из избирательного списка Партии регионов, а Шнура – со сцены. Многие авторитетные и уважаемые люди достойно оценивали таланты адвоката-блоггера-дерьмомета. «Кто такая Монтян, чтобы я ее комментировал?Пошла она на х…» – говорил о пациенте генерал Москаль, с сарказмом живописала «случайно помытые патлы правдоборки» Татьяна Коробова. Сегодня придется присоединиться к этим людям и «Обкому»…

До сих пор мы воспринимали Монтян как обезьянку в киевском зоопарке, на которую интересно посмотреть, но подходить в клетке нежелательно – поскольку, как гласит знаменитая табличка в зоопарке, «Шимпанзе та горили кидають у глядачів лайно». Однако природная осторожность не помогла – вчера из клетки Монтян вылетело целое ведро (как говорила умная собачка Соня в советском мультике, увидев на асфальте большую лужу, а в небе – облако в форме слона, «сколько же он терпел…»). Адвокатша, в очередной раз пойманная читателями на плагиате, обвинила в этом преступлении нас.

Итак, по порядку. Вчера на подконтрольном Монтян сайте «Инфопорн» появилась наша статья «22 признака того, что страну обуяла эпидемия» в несколько измененном варианте – назвали ее «15 признаков того, что вы живете в Украине» и ощутимо сократили. Автором был указан некий ЖЖ-юзер ibigdan. Пройдя по ссылке, мы обнаружили, что юзеру, получившему текст по ICQ, в комментариях уже подсказали (за это выражаем благодарность нашим читателям!), откуда взят текст, и он честно поставил ссылку на наш оригинал. Указали читатели и творцам «Инфопорна» – ссылка на «Обком» появилась в первом же комментарии под публикацией. Реакции не последовало никакой.

Позже, в тех же комментариях, Татьяне Монтян припомнили ее августовские проделки, когда в ее блоге на «Украинской правде» и на том же «Инфопорне» появилась подборочка креативов на тему слогана «Вона працює». Первые 17 слоганов были тупо скопированы из нашей статьи «Пропало всьо!» – а вона працює», как и сама идея. Однако Монтян обозвала все опубликованное «компилированным народным творчеством», а ставить ссылку отказалась даже после замечания в комментариях. Аргументация была простой – мол, поскольку в посте присутствует и не наше творчество, то «Обком» обойдется.

Тогда раздувать скандал из-за мелочи мы не стали. Но вчера это создание перешло грань. В ответ на напоминание о том прецеденте черноротая блоггерша выдала реплику, которую мы процитируем полностью, несмотря на ее характерную лексику:

«Бугага. Все було якраз навпаки — тоді якраз засраний «Обком» зкоммуніздив зібрану «Інфопорном» народну творчість та видав за власний креатів. Отримуєш бан та приз у номінації «пальцем в дупу», чувак(чувіха) ;)»

Сомневаемся, что наши постоянные читатели поверят в то, что «Обком» в принципе мог у кого-нибудь что-нибудь скоммуниздить (у нас своих мозгов хватает, чтобы писать тексты, а не «компилировать народное творчество»). Однако для случайных посетителей и почитателей таланта Монтян, которые могут воспринять это обвинение серьезно, разъясняем: статья на «Обкоме», как можно увидеть по ссылке, была размещена 5 августа 2009 года. Статья на «Инфопорне» и блог на УП вышли 7 августа. Если у Монтян хватит воображения после этого заявить, что мы специально подправили дату, можем предоставить ряд ссылок на перепечатки (с указанием адреса оригинала) нашего материала другими изданиями, вышедшие за день до плагиата черноротой адвокатши. Навскидку – вотвот и вот. Безусловно, у Монтян может хватить мозгов и на обвинения, что подлый «Обком» подкупил весь Уанет, дабы ей насолить, однако тогда уже вопросы будут не к нам, а к психиатру.

Кстати, по поводу плагиата можем провести маленький ликбез. Главный редактор «Инфопорна» Александра Тимошенко в ответ на обвинения написала в комментариях, что «оскільки матеріал має розважальний характер, і не несе серйозного інформаційного навантаження, то й посилання на першоджерело в даному випадку не обов’язкове». Саша, конечно, девушка молодая, но работает в сетевых СМИ все же не первый год. Красть «материал, имеющий развлекательный характер и не несущий информационной нагрузки», без ссылки – по правилам сетевой этики даже больший проступок, нежели скоммуниздить новостное сообщение. Поскольку речь уже идет о литературном произведении. С такими подходами можно «Войну и мир» перепечатывать и подписывать Татьяной Монтян, ежели та и Толстого в ЖЖ «скомпилирует».

Далее: мы понимаем, что текст о «22 признаках…» уже разошелся по многим аськам, форумам и ЖЖ и многими воспринимается как народный анекдот. Однако в отличие от блоггера или пользователя форума, редактор информационного сайта, принимающий решения о публикации той или иной статьи, по правилам сетевой этики просто обязан пробить по гуглу первоисточник – времени на это много не надо. Не говоря уже о том, что можно вообще-то информсайты читать, а не только по ЖЖ шариться…

Третье: статья может не считаться украденной, если установить первоисточник невозможно. Однако если в первоисточник тебя тыкают носом, а ты реагируешь какими-то глупыми отмазками и правок не вносишь – это наглая кража и плагиат.

Впрочем, если Саше Тимошенко простое запоминание этих правил в жизни и работе пригодится, то Монтян уже вряд ли что-то поможет. То, что человек, позиционирующийся как адвокат, совсем не фильтрует свои немытые матерные базары – это еще полбеды. То, что юрист, обязанный оперировать логикой, крадет у насантитимошенковские тексты и при этом постоянно утверждает, что мы бютовская контора, – это беда, но не катастрофа. А вот то, что после такой тупой брехни (причем, заметьте, совершенно необязательной) в ее истории про депутатов-педофилов, отравление Цушко и собственную честность рискнет поверить только наивный, – медицинский факт. Даже если эти истории будут чистейшей правдой.




Комментирование закрыто.