С «Газпромом» рассчитаются эмиссионными деньгами

«Ситуация с расчетами за газ сегодня критическая. Она никогда такой не была… Я не вижу со стороны правительства какого-либо желания реформировать этот (газовый – ред.) рынок», — сказал он.

 
Президент отметил, что ситуация, которая складывается в топливно-энергетическом рынке Украины «находится в контексте угроз безопасности». «Очевидно, с каждым днем этот вопрос набирает наибольшей актуальности», — сказал он.
 
По данным Президента, газовые долги Украины за май составляют 157 млн. долл. за потребленный газ и почти 500 млн. долл. – за газ, закачанный в подземные газовые хранилища. «У меня не было другого выбора, кроме того, чтобы склонить сегодня решение на эмиссию ресурсов, и через час платеж в сторону «Газпрома» России в сумме 3,8 млрд. грн. будет сделан. Но я хотел, чтобы все знали цену подобных решений», – сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что в рамках брюссельских заявлений правительство Украины взяло на себя обязанность обеспечить прозрачность газового сектора до 2010-2011 годов и «гарантировать независимость оператора украинской газотранспортной системы».

Ющенко также отметил, что НАК «Нафтогаз Украины» должен «найти гармонию» с Газпромом.

Как сообщал ForUm, 4 июня Уполномоченный Президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что по состоянию на вечер среды, 3 июня, НАК «Нафтогаз Украины» аккумулировал 20% средств, необходимых для расчетов с ОАО «Газпром» за природный газ, импортированный в мае текущего года.

19 января ОАО 2009 года «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали долгосрочные контракты на поставку газа украинским потребителям. Срок действия контрактов – с 2009 по 2019 год включительно.

Контрактом на поставку газа предусмотрены меры по повышению платежной дисциплины НАК «Нафтогаз Украины». В частности, если «Нафтогаз» до 7 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем поставки, не оплатит, либо не в полном объеме оплатит поставку газа, стороны на весь оставшийся срок действия контракта переходят на предоплатную систему расчетов.

До сих пор Украина вовремя и в полном объеме рассчитывалась с «Газпромом» за поставленный газ.




Комментирование закрыто.