Президент видит, что Украина стала «другой»

«Реформы в самом широком смысле — экономические, политические, — это тот дух, та политика, которая должна стать повесткой дня работы правительства и центрального, и местных», — сказал Президент.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, Виктор Ющенко выразил убежденность, что лучшим способом преодолеть кризисные явления является именно реформирование разных секторов государства, и отнюдь не пережидание кризиса.

«Будет большой ошибкой для нации, если мы будем слушать политиков, пиарщиков, популистов, которые тянут нас во вчерашний день… я убежден как никогда, эта страна нуждается в реформах, украинском премьере, украинской идеологии», — сказал он.

Президент особо подчеркнул, что современное украинское общество должно консолидироваться вокруг ключевых для развития государства ценностей.

По его убеждению, единство граждан является, безусловно, и первой основой развития национальной экономики. «Какая Украина имеет перспективу — вассальная, авторитарная, тоталитарная? Категорически, нет. Поскольку такая Украина отобьет желание говорить о национальных ценностях. Это та Украина, которая будет лакеем. Украина может победить только демократическая», — подчеркнул Виктор Ющенко.

Он вместе с тем отметил ряд позитивных сдвигов, произошедших в последние 4 года. Это, в частности, хорошие темпы экономического роста, улучшение демографической ситуации, прирост иностранных инвестиций, организация эффективной помощи молодым матерям и семьям, создание новых рабочих мест и т.д. «Украина недаром прожила 4 года — она стала другой. Украина получила свободного журналиста, все сделано для того, чтобы мы имели свободную прессу», — сказал Виктор Ющенко, назвав свободу СМИ половиной ответа на развитие демократической страны.

Президент отдельно отметил, что в последние годы граждане получили свободу выбора. Вместе с тем он подчеркнул: сегодня государству необходимо исправить ряд недостатков в конструкции власти. Это возможно, по его словам, через реформирование Конституции и избирательного законодательства. «Конструкция парламента в нынешнем контексте продуцирует «лозинских», — убежден Виктор Ющенко.

«Когда мы говорим о проблеме формирования украинской власти, мы должны признать одно — закон, общественный договор, который мы сегодня имеем, формирует рецидивы, отбирающие наши возможности», — сказал Президент.

«Если мы будем жить популизмом, у нас ни слова украинского, ни книги, ни производства национального не будет», — предостерег он.

В этом контексте Глава государства напомнил, что из-за ошибочной политику правительства на протяжении последних 8 месяцев значительно вырос государственный долг Украины, а на 2010 год этот показатель запланирован на уровне 385 млрд. гривен.

В проекте бюджета 2010 года, отметил Президент, на обслуживание долгов, взятых правительством в текущем году, предусмотрена сумма большая, чем на систему образования, медицины и обороны.

«Путь, который предложен этим большинством и правительством, это ошибочная дорога для Украины», — отметил Президент. В то же время он подчеркнул, что остается убежденным в необходимости мобилизации общества вокруг того пути развития, который дает Украине перспективы. «Украину спасут патриоты, у которых большое сердце, образование, которые преданы Украине», — убежден Виктор Ющенко.

15-10-2009 00-15

«Хвиля»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.