Подготовка по созданию «ширинки» подошла к финалу, — Янукович

Как сообщил один из нардепов, присутствовавших на заседании, Янукович выступал не сам. Детали консультаций с командой Юлии Тимошенко разъясняли Андрей Клюев, Александр Лавринович и Сергей Кивалов. Они входят в узкий круг главных переговорщиков. 

Основной дилеммой для «бело-голубых» в процессе консультаций стал вопрос, идти Януковичу на всенародные выборы или же избираться в парламенте. 

Согласно неофициальной информации, условия создания широкой коалиции предполагают, что президент (этот пост предложен Януковичу) будет избираться в парламенте. Однако «регионалы» еще не пришли к консенсусу в этом вопросе. 

«Если наш лидер пойдет на всенародные выборы и, допустим, выиграет их, все равно придется договариваться с Тимошенко, ведь ее политическая сила никуда к тому времени не улетучится и продолжит участвовать в политической жизни», — размышляет «регионал» Владимир Рыбак. 

При этом издание со ссылкой на источник во фракции Януковича утверждает, что большинство «регионалов» поддержали инициаторов коалиции с БЮТ. 

Хотя между двумя переговорными сторонами есть нерешенный вопрос. «К примеру, нас не устраивает, что весь экономический блок в правительстве будет сформирован из «бютовцев», также пока не решен вопрос с отставкой главы МВД Юрия Луценко — это наши принципиальные позиции», — отметил собеседник издания. 

Среди нардепов от Партии регионов также идет дискуссия о целесообразности введения императивного мандата, на чем настаивает Юлия Тимошенко. Янукович, по словам депутатов, присутствовавших на собрании фракции, обещал еще раз собрать их для принятия окончательного решения по Большому договору. 

«Политсовет будет принимать окончательное решение о том, участвовать ли в тех наработках, которые есть, или нет», — отметил замглавы фракции Александр Ефремов. 

Но на всякий случай Партия регионов все же активизировала свои избирательные штабы в областях. В случае, если переговоры с БЮТ не увенчаются созданием коалиции, они оперативно включатся в избирательную кампанию Януковича. 

«Наши штабы развернуты и активно работают уже несколько недель», — сообщила депутат Анна Герман.




Комментирование закрыто.