«Росатом» пытается не впустить в Украину американцев

Критической точкой для госкорпорации «Росатом» в рамках долгосрочного сотрудничества с Украиной в ядерной сфере станет 2015 год, когда будет приниматься окончательное решение о дальнейшей работе с американской компанией Westinghouse Electric Company.

Об этом говорится в проекте «Плана мероприятий по действиям в отношении Украины после 15 июля 2009 года при неподписании долгосрочного контракта на поставку топлива после 2010 года», текстом которого располагает «Зеркало недели».

«Очень важно преодолеть этот год в рамках долгосрочного сотрудничества. Ограничение срока действия контракта 2015 годом будет способствовать созданию комфортных условий для экспансии Westinghouse на рынок», — говорится в документе.

Также отмечается, что долгосрочный контракт и противодействие сооружению в Украине завода по технологиям Westinghouse, вне зависимости от стратегии и тактики дальнейших действий, должны оставаться приоритетными задачами российской атомной отрасли в Украине.

«От их выполнения будет напрямую зависеть объем дальнейшего присутствия госкорпорации «Росатом» на украинском и европейском рынках. В ином случае, ситуация будет позволять американской компании Westinghouse закрепиться в Украине, а также создать хороший плацдарм для возврата в Европу, где потери для российской атомной отрасли могут быть значительными», — говорится в документе.

Кроме того, российская сторона акцентирует на необходимости учитывать то, что примерно в это же время ожидается выход на проектные мощности или, как минимум, пуск первых очередей новых разделительных предприятий в Европе и США.

«Избыток производственных мощностей, превышение предложения над спросом и отсутствие долгосрочного контракта на комплектные поставки могут привести к тому, что Украина осуществит долгосрочную диверсификацию поставок услуг по изотопному обогащению урана», — говорится в документе.

Напомним, что компания Westinghouse, основным акционером которой является Toshiba, весной 2008 года подписала контракт с НАЭК «Энергоатом» на пять лет (с 2011-го по 2016 год) на поставку ядерного топлива для трех реакторов ВВЭР-1000 Южно-Украинской АЭС.

10/10/2009 10-50

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.