Украина и Китай «наговорили» на 4 млрд. инвестиций

 

Сам Виктор Янукович по окончании церемонии подписания сообщил, что всего в рамках подписанных соглашений Украина может привлечь инвестиции на сумму не менее $4 млрд, передает Интерфакс-Украина.

Церемония подписания документов состоялась в Пекине в четверг по окончании встречи президента Украины Януковича и председателя КНР Ху Дзиньтао в Доме народного собрания. В частности, подписано совместное заявление КНР и Украины о всестороннем повышении уровня украинско-китайских взаимоотношений.

В то же время, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев подписали со своими китайскими коллегами документы об основных направлениях украинско-китайского сотрудничества на 2010-2012 годы.

А министр экономики Украины и глава таможенной службы подписали со своими китайскими коллегами соглашения между правительствами о предоставлении Китаем Украине безвозмездного гранта на внедрение на украинской таможне системы проверки подлинности декларируемых ценностей.

Также подписаны соглашения между представителями торгово-промышленных палат Украины и Китая, а также соглашения в космической сфере — программа в области сотрудничества на 2011-2015 годы. Кроме того, подписано соглашение о строительстве железной дороги от международного аэропорта Борисполь до Киева, а также соглашение о строительстве газотурбинной гидроэлектростанции в городе Щелкино в Крыму.

По словам Президента, в ближайшее время между Китаем и Украиной будет подготовлено новое стратегическое соглашение.

«Те соглашения, которые сегодня подписаны, они по нашим подсчетам составляют не меньше $ 4 млрд. Это очень важно для нашей страны и перспектива развития стратегических отношений между Украиной и Китаем — это только вопрос небольшого промежутка времени. Мы договорились с председателем Ху Дзиньтао о том, что мы выберем удобное время и наши сотрудники уже в ближайшее время будут готовить новое стратегическое соглашение, которое откроет, фактически, новый период времени в отношениях между Украиной и Китаем», — подчеркнул Янукович.

Напомним, что в рамках государственного визита Януковича в Китай, на четверг запланирован государственный обед от имени председателя КНР Ху Дзиньтао в честь главы украинского государства. 3 сентября Янукович продолжит свое пребывание в Пекине в рамках государственного визита, после чего вылетит в Гонконг.

03-09-2010 02-30




Комментирование закрыто.