За недобросовестную конкуренцию в России будут «сажать»

 

Об этом сообщает РИА Новости. Изменения будут внесены в статью 178 Уголовного кодекса России (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

Согласно принятому Госдумой документу, за создание картелей и неоднократное злоупотребление доминирующим положением на рынке нарушители будут лишаться свободы сроком до трех лет. Наказание может быть заменено штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей. В случае если нарушение было совершено с использованием служебного положения, с насилием или с угрозой насилия, наказание предусматривает лишение свободы сроком до семи лет и штраф в размере до миллиона рублей.

Неоднократным нарушением признается совершение одного и того противозаконного действия более двух раз на протяжении трех лет. При этом законопроект определяет понятие ущерба и дохода в крупном размере. Крупным может быть признан ущерб, сумма которого превышает миллион рублей, а доход — более пяти миллионов рублей. Руководитель компании, нарушившей закон, может быть освобожден от уголовной ответственности, если полностью компенсирует причиненный ущерб, перечислит в бюджет страны полученный доход или поможет следствию раскрыть дело.

Ранее заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цариковский заявлял, что ведомство не планирует “массовой посадки”, несмотря на принятие законопроекта. Сейчас за ценовой сговор предусмотрена лишь административная ответственность.

В апреле 2009 года ФАС объявила, что намерена отказаться от практики освобождения компаний, признавшихся в заключении антиконкурентных соглашений, от административной ответственности. По словам руководителя ведомства Игоря Артемьева, прощение сможет получить лишь та компания, которая первой сообщит в ФАС о нарушении.

Источник: “Lenta.Ru”




Комментирование закрыто.