«Газпром» ожидает от Украины снижения тарифа на транзит газа

Об этом 7 апреля заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, сообщает Bloomberg.

В.Голубев отметил, что стоимость покупаемого Украиной газа для обслуживания газопровода снизится, поэтому должен снизиться и тариф на транзит.

Также Валерий Голубев заявил, что приватизация «Нафтогаза» осложнит создание СП с «Газпромом». «Украинские руководители имеют планы по приватизации «Нафтогаза». Мы были в Украине два дня назад, и на справедливый вопрос, что будет входить в активы «Нафтогаза», с учетом, что ГТС принадлежит государству, мы ответа не получили», — заявил В.Голубев, добавив, что в связи с этим оценка активов для СП затруднительна. Модернизация ГТС потребует существенных затрат, значительную часть которых притется потратить на техническое переоснащение. В частности, труба, компрессор воздушный и распределительные станции, потребуются в значительном количестве.

Он напомнил, что украинское законодательство не позволяет отчуждать газотранспортную систему. Соответственно, будущим инвесторам «Нафтогаза» трудно оценить перспективы этой компании, подчеркнул В.Голубев

Напомним, накануне В.Голубев заявил, что Украина могла бы заработать на газе, если бы вступила в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, 8 млрд долл. «Переход на ценообразование, которое действует в рамках Таможенного союза, могло бы дать Украине, по оценкам «Газпрома», 8 млрд долл. в год», — заявил он, выступая на форуме «ТЭК России в XXI веке». В.Голубев пояснил, что подсчет этой суммы образован за счет разницы в стоимости (в настоящее время Украина получает газ по европейской формуле цены). «Если на Украине применить уровень равнодоходности, который мы дали по этой формуле, то цена на газ будет ниже», — уточнил он, добавив, что тариф на прокачку газа по территории Украины в случае вступления в Таможенный союз также будет снижен.

В свою очередь, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутренней и внешней политике Украины заявил, что участие Украины в Таможенном союзе возможно в рамках соглашения с ЕС. «Мы продвинулись в отношениях с ЕС в части подготовки к подписанию соглашения о зоне свободной торговли. И я уверен, что до конца года мы сможем выполнить эту задачу», — сказал В.Янукович. Президент добавил, что «точно также мы сегодня рассматриваем наши отношения в рамках Таможенного союза. На наш взгляд, они могут рассматриваться в рамках базового соглашения «три плюс один», что позволит обеспечить сотрудничество в рамках европейского и евроазийского экономических пространств».

Ранее, 6 апреля с.г. Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил первому вице-премьеру, министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву и министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко предложить дополнительные аргументы для пересмотра формулы формирования цены на российский газ. «Рост стоимости нефтепродуктов повышает актуальность пересмотра формулы цены на газ. Это наследие вяжет нас по рукам и ногам. С учетом того, что на следующей неделе мы проведем совместное заседание межправительственного украинско-российского комитета по вопросам экономического сотрудничества, поручаю первому вице-премьер-министру (Андрею) Клюеву, который отвечает, в частности, за российское направление, и министру энергетики и угольной промышленности (Юрию) Бойко предложить дополнительные аргументы, чтобы пересмотреть договор о поставках газа с Российской Федерации», — подчеркнул Н.Азаров.

Напомним, 14 марта с.г. министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что, согласно формуле, цена на российский газ для Украины в IV квартале 2011 г. составит 347 долл./тыс. куб. м.

Ранее, 10 марта заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что среднегодовая цена на российский газ для Украины может превысить 300 долл. за 1 тыс. куб. м.

В свою очередь, глава правления НАК «Нафтогаз Украина» Евгений Бакулин сообщал, что цена на российский газ на конец 2011 г. может составить около 300 долл. за 1 тыс. куб. м.

29 октября 2010 г. Н.Азаров заявил, что премьер-министр РФ Владимир Путин согласился с тем, что в газовом контракте между Украиной и Россией есть моменты, которые могут вызывать возражения украинской стороны.

Ранее Н.Азаров заявил, что соглашение на поставку газа в Украину не может устраивать Украину. «Реалии рынка изменились, а поэтому базовое значение и формула определения цены требуют пересмотра», — сказал премьер. Кроме того, Украина в 2010 г. присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон о рынке газа. Таким образом, изменилось нормативное поле, отметил глава правительства. «В силу этого, соглашение, заключенное предыдущим правительством, сейчас не соответствует действующему законодательству Украины. Это реалии, которые нельзя проигнорировать», — подчеркнул Н.Азаров, добавив, что нужно «искать компромисс с российскими коллегами».

19 января 2009 р. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали контракт на поставку газа и его транзит на период с 2009 г. по 2019 г

Ранее, 7 января 2009 р. «Газпром» прекратил поставки газа в Европу, предварительно обвинив Украину в воровстве топлива.

2 октября 2008 г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, в котором оговаривалось, что с 1 января 2009 г. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя, таким образом, из схемы компанирю RosUkrEnergo, которая была посредником по закупкам газа для Украины.




Комментирование закрыто.