Похищенному «Моссадом» в Украине палестинцу шьют терроризм

Детали обвинительного акта рисуют пугающую картину увеличения милитаристского потенциала ХАМАСа, продемонстрировавшего за последние пять лет рост в геометрической прогрессии, пишет Jewish.ru

Абу Сиси, который уже около 40 дней находится в израильской тюрьме, вчера были предъявлены обвинения по нескольким пунктам, в числе которых: террористическая деятельность, сговор с целью совершения преступления и покушение на убийство.

Абу Сиси был обвинен в том, что, будучи доверенным лицом военных лидеров ХАМАСа, занимался созданием тайного укрытия, в котором хранились ракеты, запускавшиеся на территорию Израиля. С 2002 года он принимал участие в работах по увеличению дальности полета этих ракет и в создании для них новой брони.

На основании этих данных можно сделать вывод, что ХАМАС обладает хорошо развитой ракетной промышленностью. За последние пять лет дальность полета хамасовских ракет увеличилась с шести до 22 километров (известно также, что попытки увеличить диапазон до 40 километров не удались).

По данным обвинительного акта, Абу Сиси принимал также участие в разработке минометных снарядов, которые могут пробивать броню израильских танков «Меркава».

На прошлой неделе в немецком журнале «Шпигель» было высказано предположение, что похищение Абу Сиси связано с делом Гилада Шалита, однако в обвинительном заключении об этом не говорится.

По заявлению ШАБАКа, Абу Сиси на допросах сообщил ценную информацию о военном крыле ХАМАСа, его структуре и процессе принятия решений.

В обвинительном заключении Абу Сиси описывается как одна из ключевых фигур ХАМАСа, что противоречит заявлениям родственников, утверждающих, что он — простой инженер, работавший на электростанции.

ШАБАК назвал Абу Сиси «отцом хамасовских ракет». Многие эксперты, однако, относятся к этому заявлению с изрядной долей скепсиса и считают его преувеличением.

Абу Сиси получил высшее образование и защитил кандидатскую диссертацию по специальности «инженер-электрик» в Харьковской военно-инженерной академии. Как утверждает обвинительный акт, его научный руководитель, именуемый в документе «профессор Константин Петрович», является экспертом в проектировании ракет типа «Скад».

Абу Сиси, как утверждается, имел контакты с лидерами ХАМАСа Салахом Шадой, Аднаном аль-Ролем, ликвидированными Израилем, а также с Мухаммедом Дефом, Ахмедом Джабари и Ахмедом Рандуром.

 

В 2009 году ХАМАС решил извлечь урок из операции «Литой свинец» и создать собственное военное училище. Предполагалось, что Абу Сиси организует и возглавит это учебное заведение.

Во время заседания суда в понедельник Абу Сиси отрицал все предъявленные обвинения. «Я не виновен, — заявил он, — я не имею никакого отношения к военным операциям ХАМАСа против Израиля и никак не связан с Гиладом ШалитомДругие предъявленные мне обвинения тоже не имеют ничего общего с реальностью».

Адвокаты Абу Сиси заявили, что он подписал протоколы допросов с признаниями в вышеназванных преступлениях под давлением, не будучи даже ознакомлен с их содержанием.




Комментирование закрыто.