Инструкция: как платить за «комуналку» по старым тарифам

Поэтому президент, скорее всего, издаст указ об отмене. И даже если потом оправдаются прогнозы мэрии о том, что снижение тарифов приведет к долгам за газ, — Киев перед выборами точно никто не отключит, иначе свой гнев избиратель перенесет на всю троицу — и Тимошенко, и Черновецкого, и Ющенко.

Политолог Михаил Погребинский не исключает, что киевляне жили бы с новыми повышенными тарифами, и Кабмин об этом даже не вспомнил бы, будь мэром другой человек. «Естественно, Тимошенко не пошла бы против Турчинова. Скорее всего, Кличко она бы тоже дала спокойно повысить тарифы», — говорит политолог.

ЦЕНА. Но в Кабмине, естественно, уверяют, что действовали бы, «невзирая на лица» (хотя во многих регионах, где заправляют и бютовцы, уже давно подняли тарифы. — Прим. Ред.). Как сказал нам министр ЖКХ Алексей Кучеренко, цены нельзя было повышать так резко. «Нормально, когда повышают тариф на 20% в год. Но не в несколько раз! Я начал изучать данные по взаимозачетам между Киевэнерго и другими поставщиками услуг. Так вот, 10—15% резервных денег там можно найти (то есть лишних)! И тарифы на содержание жилья приняты с нарушениями — не было слушаний в каждом доме и многим зданиям приписали землю, которая им не принадлежит», — говорит министр.

Федор Судницын, экс-начальник службы соцразвития и хозобеспечения «Киевводоканала», утверждает: тарифы на коммунальные услуги завышены в разы. «Тариф на холодную воду и водоотвод, который повысился с 8,14 до 16,61 грн./чел. в месяц должен был подняться максимум на 20%, то есть до 9,768 грн./чел. в месяц», — говорит Судницын, который знает составляющие тарифа. По его словам, «Водоканал» увеличивает размер убытков, чтобы «набить» цену. «Доход в 2008 году составил 639 млн. 212 тыс. грн., а убыток — 62 млн. 848 тыс. грн., то есть 10%. Значит, тарифы должны были бы увеличиться лишь на них. Но в 2007 году выручка составляла 624 млн. грн., а убыток — лишь 8 млн. грн. Откуда взялись более 50 млн. грн. убытков, если сравнить с 2007 годом? Я не нашел этому объяснение», — говорит Судницын. В «Водоканале» прокомментировать это пока не смогли, однако если это так, то «коммуналка» выживет и без повышения, а если рухнет, то Тимошенко не на кого будет пенять…

Куля против мэрии: профессия — судиться

Первым новые тарифы «заморозил» киевлянин Виктор Куля — он подал иск в Шевченковский суд и выиграл его! Как г-н Куля рассказал «Сегодня», это не первый случай, когда он кладет мэрию на лопатки в суде. «Одно дело было о признании неправомерным монополизации рынка поставок тепла «Киевэнерго» и ДАРтеплоцентраль. Потом я отсудил у ЖЭКа право собственности жильцов нашего дома на котельную. Выиграл суд по поводу тарифов — это было еще в прошлый раз», — рассказывает нам Куля. Правда, от этого ему ни холодно, ни жарко — говорит, решения судов не выполняются.

Куля называет себя юристом-самоучкой, мол, жизнь заставила его на пенсии изучать законы, а всю жизнь Виктор Иванович занимался кибернетикой. «Сейчас говорят, что иск о тарифах подал Кличко, а не я. Это неправда. Я за «коммуналку» не плачу уже пять лет и не собираюсь. Я и эти тарифы считаю необоснованными, а новые — так вообще выходят за рамки. И еще распоряжения о повышении подписывал Анатолий Голубченко (первый зам. — Авт.), хотя там должна стоять подпись Черновецкого. Поэтому я и подал иск».

Как не платить больше

Идите в банк за чистыми бланками, пишите обращение к начальнику ЖЭКа и на всякий случай копите деньги.

На сегодняшний день в Киеве действуют старые тарифы на коммунальные услуги, но в платежках стоят новые, увеличенные в 1,5-2 раза, цифры. Что делать?

1. Замажьте корректором в платежке новые цифры, и напишите сверху старые, которые можно взять из квитанции за апрель или май. В банке или другом пункте приема платежей ее примут.

2. Также можно прийти в банк и заполнить чистый бланк с прежними цифрами.

3. Если вы уже заплатили по новым тарифам, для верности можно написать обращение к начальнику ЖЭКа и потребовать, чтобы вам засчитали переплату в счет следующих платежей. Однако в ЖЭКах говорят, что этого можно и не делать, мол, если Ющенко подпишет постановление, то суммы пересчитают автоматически.

4. Если же президент не отреагирует на прошение Кабмина и новые тарифы вновь вступят в силу задним числом, вам придется доплатить разницу.

Автор: Антон Задорожный, Ирина Касьянова

20.07.2009 Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.