«Криворожсталь» — отберут у Л.Миттала и снова перепродадут!

Как заявил в суде представитель Генпрокуратуры, основной причиной иска стало превышение Фондом госимущества своих полномочий при подписании Дополнительного соглашения к договору купли-продажи «Криворожстали», так как любые изменения в договор купли-продажи могли вноситься исключительно по согласованию с Кабинетом министров Украины. Если суд удовлетворит иск Генпрокуратуры, то это создаст правовые условия для реприватизации крупнейшего в Украине меткомбината.

Если суд удовлетворит иск Генпрокуратуры, то это создаст правовые условия для реприватизации крупнейшего в Украине меткомбината, передает УБР

В ArcelorMittal заявили, что встревожены пренебрежением к законам Украины и международному законодательству, продемонстрированному на первом судебном заседании по иску Генеральной Прокуратуры Украины против Фонда Госимущества Украины (ФДМУ) и компании АрселорМиттал Дуйсбург ГМбХ.

«На первом заседании суда, состоявшемся 1 октября, судья отклонил или проигнорировал все ходатайства ответчиков. Еще не успев перейти к рассмотрению дела по-сути, судья нарушил требования международного права и отказался передать дело на рассмотрение в Коммерческом Арбитражном Суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины, как того четко требует Договор купли-продажи пакета акций «Криворожстали». Более того, невзирая на то, что представителей одного из истцов – Кабинета Министров Украины – не было на судебном заседании, судья все же перешел к рассмотрению дела по-сути. Тот факт, что следующее судебное заседание по такому комплексному делу назначено так скоро, вызывает серьезнее вопросы относительно намерений суда. Такое предвзятое ведение дела станет серьезным сигналом деловым кругам о реальном положении дел с защитой прав инвесторов в Украине», — рассказывают в ArcelorMittal. В ArcelorMittal также считают, что любой спор с правительством должен быть решен в международном арбитражном суде.

Если судебное дело будет продолжаться, то это может нанести серьезный ущерб имиджу Украины, в то время, когда Виктор Янукович пообещал улучшить климат для иностранных инвесторов.

Напомним, что «АрселорМиттал Кривой Рог» является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки. Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн. тонн проката, около 7 млн. тонн стали и более 6,7 млн. тонн чугуна.

По итогам первого полугодия 2010 года производство основных видов металлопродукции ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» составило: чугуна – 2,7 млн. т, что на 31,4% больше, чем за аналогичный период 2009 г.; стали – 3,1 млн. т, что на 34,0% больше, чем за аналогичный период 2009 г.; товарного проката – 2,6 млн. т, что на 24% больше, чем за аналогичный период 2009 г.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд. грн. при стартовой цене 10 млрд. грн.

06-10-2010 10-39




Комментирование закрыто.