Украинские рынки получат официальных «смотрящих»

За при­ня­тие за­ко­но­про­ек­та в пер­вом чте­нии во втор­ник про­го­ло­со­вал 251 на­род­ный де­пу­тат из 423 за­ре­ги­стри­ро­вав­ших­ся в за­ле.

Ини­ци­а­тор за­ко­но­про­ек­та — пре­зи­дент Укра­и­ны Вик­тор Яну­ко­вич. До­ку­мент за­ре­ги­стри­ро­ван 9 июля и опре­де­лен как не­от­лож­ный для вне­оче­ред­но­го рас­смот­ре­ния Вер­хов­ной Ра­дой, сообщает Интерфакс-Украина

Цель при­ня­тия за­ко­на «О ры­ноч­ном над­зо­ре и кон­тро­ле продукции» — вве­де­ние в Укра­ине ры­ноч­но­го над­зо­ра и уста­нов­ле­ние пра­во­вых и ор­га­ни­за­ци­он­ных ос­но­ва­ний его осу­ществ­ле­ния.

Преду­смат­ри­ва­ет­ся, что ры­ноч­ный над­зор не бу­дет до­пол­ни­тель­ной си­сте­мой го­су­дар­ствен­но­го над­зо­ра и кон­тро­ля в сфе­ре хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти, а сме­нит су­ще­ству­ю­щую си­сте­му го­су­дар­ствен­но­го над­зо­ра за со­блю­де­ни­ем стан­дар­тов, норм и пра­вил, от­ме­ча­ет­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к за­ко­но­про­ек­ту.

В за­ко­но­про­ек­те, в част­но­сти, от­ме­че­но, что в ны­неш­ней си­сте­ме го­с­над­зо­ра ак­цент сде­лан на осу­ществ­ле­нии кон­тро­ля на ста­дии про­из­вод­ства про­дук­ции. Вме­сте с тем, в раз­ви­тых го­су­дар­ствах кон­троль ха­рак­те­ри­стик про­дук­ции до ее вы­пус­ка на ры­нок де­ле­ги­ро­ван ор­га­нам по оцен­ке со­от­вет­ствия, а пре­ро­га­ти­вой го­су­дар­ства яв­ля­ет­ся осу­ществ­ле­ние кон­тро­ля на по­сле­ду­ю­щих ста­ди­ях (уже по­сле вве­де­ния про­из­во­ди­те­ля­ми про­дук­ции в обо­рот на рын­ке).

Сре­ди ос­нов­ных за­дач за­ко­но­про­ек­та — вве­де­ние си­сте­мы ры­ноч­но­го над­зо­ра и кон­тро­ля про­дук­ции со­глас­но ми­ро­вым и ев­ро­пей­ским стан­дар­там, обес­пе­че­ние эф­фек­тив­но­го кон­тро­ля ха­рак­те­ри­стик про­дук­ции, ко­то­рая уже на­хо­дит­ся в обо­ро­те на рын­ке Укра­и­ны, а не во вре­мя ее про­из­вод­ства.

За­ко­но­про­ек­том пред­ла­га­ет­ся вве­сти ев­ро­пей­ский прин­цип, по ко­то­ро­му ры­ноч­но­му над­зо­ру под­ле­жит про­дук­ция, ко­то­рая вве­де­на в обо­рот и рас­про­стра­ня­ет­ся на рын­ке. В свя­зи с этим, про­вер­ки ха­рак­те­ри­стик про­дук­ции, преж­де все­го, бу­дут осу­ществ­лять­ся у ее рас­про­стра­ни­те­лей. Про­вер­ки про­из­во­ди­те­лей про­дук­ции бу­дут про­во­дить­ся толь­ко в слу­чае вы­яв­ле­ния на рын­ке про­дук­ции, ко­то­рая яв­ля­ет­ся опас­ной, со­став­ля­ет риск или не от­ве­ча­ет уста­нов­лен­ным нор­мам.

Кро­ме то­го, за­ко­но­про­ек­том пред­ла­га­ет­ся уста­но­вить ос­но­ва­ния, объ­ек­ты, по­ря­док и осо­бен­но­сти про­ве­де­ния про­ве­рок ха­рак­те­ри­стик про­дук­ции у ее про­из­во­ди­те­лей и рас­про­стра­ни­те­лей. Преду­смот­ре­но, в част­но­сти, что боль­шая часть до­ку­мен­та­ции мо­жет быть про­ве­ре­на по ме­сто­на­хож­де­нию ор­га­нов ры­ноч­но­го над­зо­ра.

До­ку­мент ре­гу­ли­ру­ет во­про­сы, свя­зан­ные с изъ­я­ти­ем про­дук­ции из тор­го­вой се­ти и ее от­зы­вом от по­тре­би­те­лей и поль­зо­ва­те­лей.

За­ко­но­про­ект так­же вво­дит прин­ци­пи­аль­но но­вую си­сте­му кон­тро­ля той им­порт­ной про­дук­ции, кон­троль ха­рак­те­ри­стик ко­то­рой не осу­ществ­ля­ют дру­гие ор­га­ны кон­тро­ля во вре­мя пе­ре­ме­ще­ния ее через та­мо­жен­ную гра­ни­цу Укра­и­ны. Осу­ществ­ле­ние та­ко­го кон­тро­ля пред­ла­га­ет­ся воз­ло­жить на та­мо­жен­ные ор­га­ны.

«Од­ной из осо­бен­но­стей кон­тро­ля про­дук­ции яв­ля­ет­ся вве­де­ние со­глас­но ев­ро­пей­ским стан­дар­там пра­ви­ла «мол­ча­ли­во­го согласия», по ко­то­ро­му при­оста­нов­лен­ное та­мо­жен­ное оформ­ле­ние про­дук­ции воз­об­нов­ля­ет­ся, ес­ли на про­тя­же­нии трех ра­бо­чих дней та­мо­жен­ный ор­ган не по­лу­чил от ор­га­на ры­ноч­но­го над­зо­ра со­об­ще­ния о ка­ких-ли­бо пред­при­ня­тых им ме­рах от­но­си­тель­но этой продукции», — от­ме­ча­ет­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке.

Со­глас­но ев­ро­пей­ской прак­ти­ке ме­ха­низм ры­ноч­но­го над­зо­ра не рас­про­стра­ня­ет­ся на услу­ги и ра­бо­ты, по­сколь­ку бо­лее эф­фек­тив­ным ме­ха­низ­мом обес­пе­че­ния без­опас­но­сти услуг и ра­бот яв­ля­ет­ся ме­ха­низм ли­цен­зи­ро­ва­ния, от­ме­ча­ет­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке.

За­ко­но­про­ект пред­ла­га­ет вве­сти ев­ро­пей­ский прин­цип ры­ноч­но­го над­зо­ра, со­глас­но ко­то­ро­му кон­тро­лю под­ле­жит про­дук­ция, ко­то­рая на­хо­дит­ся в обо­ро­те и рас­про­стра­ня­ет­ся на рын­ках.

В свя­зи с этим, про­вер­ка ха­рак­те­ри­стик про­дук­ции бу­дет осу­ществ­лять­ся у ее рас­про­стра­ни­те­лей. Про­вер­ка у про­из­во­ди­те­лей про­дук­ции бу­дет про­во­дить­ся лишь в слу­чае вы­яв­ле­ния на рын­ке про­дук­ции, ко­то­рая яв­ля­ет­ся опас­ной и пред­став­ля­ет риск, или не от­ве­ча­ет уста­нов­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям.

05-10-2010 16-20




Комментирование закрыто.