Гонгадзе «заказал» Кравченко — ГПУ

Уголовное дело по заказчику убийства закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Также Бойченко сообщил, что 7 сентября завершилось досудебное следствие по уголовному делу по генералу Алексею Пукачу.

«Следственные действия завершены, и с 15 сентября потерпевшие могут ознакомиться с материалами дела»,– уточнил Бойченко. Для восстановления обстоятельств убийства Георгия Гонгадзе украинскому следствию потребовалось 10 лет – журналист был похищен 16 сентября 2000 года.

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», обвинение в отношении Алексея Пукача сформулировано по трем статьям Уголовного кодекса в двух редакциях: п. «и», «i» ст. 93 (редакция 1960 года, «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц или организованной группой», карается лишением свободы сроком до 15 лет или пожизненным лишением свободы), ч. 3 ст. 166 (редакция 1960 года, «превышение власти или служебных полномочий, которое привело к тяжким последствиям», карается лишением свободы сроком до 12 лет) и ч. 2 ст. 365 (редакция 2001 года, «превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием», карается лишением свободы сроком до 8 лет).

Напомним, бывший начальник департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач, который с 2003 года находился в международном розыске, был задержан 21 июля 2009 года в селе Молочки Житомирской области. Он сообщил следователям, где находится голова убитого журналиста, и показал это место в Белоцерковском районе Киевской области неподалеку от села Сухолисы. Там действительно были найдены фрагменты черепа, которые идентифицировали как принадлежащие Георгию Гонгадзе.

Следствие установило, что роль Алексея Пукача в организации убийства Георгия Гонгадзе и похищении Алексея Подольского была ключевой. Причем сценарии двух преступлений аналогичны. Журналистов подбирал под видом такси автомобиль Hyundai Sonata, в котором находились Алексей Пукач и сотрудники МВД, и вывозил в лесопосадку, находящуюся за пределами Киева. Алексею Подольскому угрожали, что он сам себе будет копать могилу, показывая лопату и канистру с бензином. В случае с Георгием Гонгадзе эти угрозы были реализованы. Душил ремнем и первого, и второго тоже Алексей Пукач. И именно он организовывал слежку за журналистами, отдавал соответствующие приказы своим подчиненным, а впоследствии организовал перезахоронение тела Георгия Гонгадзе в Таращанском лесу.

Как пояснила представитель вдовы Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко, эти два эпизода были объединены, чтобы показать системность совершения преступлений Алексеем Пукачем. «Если не объединять эпизоды, суду не будет видно, что человек неоднократно совершал преступления, и его вина будет меньшей»,– отметила она.

Потерпевшими по делу Пукача проходят вдова Георгия Гонгадзе Мирослава, его мать Леся Гонгадзе и Алексей Подольский. Знакомиться с материалами дела вместе с ними будут их представители. Всем им уже направлены уведомления о завершении следственных действий и возможности приступить к изучению материалов с 15 сентября. «Из-за того, что объем материалов дела большой, для их изучения потребуется пара месяцев, после чего мы сможем сделать выводы о полноте следствия», – сказала Валентина Теличенко.

Представитель Мирославы Гонгадзе также отметила, что именно на основе изученного будет формулировать свою позицию для предварительного судебного заседания. «Если следствие проведено в полном объеме, будем слушать дело в суде. Если же оно не было завершено, мы должны будем аргументировать свою позицию и просить суд отправить дело на дорасследование. Но при этом суду необходимо будет четко сформулировать, что еще должны сделать следственные органы»,– подчеркнула госпожа Теличенко.

Как известно, 29 ноября 2000 года были обнародованы «пленки Мельниченко» – аудиозаписи разговоров в рабочем кабинете президента Леонида Кучмы, сделанные майором Госохраны Николаем Мельниченко. В одном из фрагментов обсуждались Георгий Гонгадзе и способы его физического устранения. В записях слышны голоса, похожие на голоса Леонида Кучмы, бывшего главы администрации президента Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача и бывшего главы МВД Юрия Кравченко.

14-09-2010    11-00




Комментирование закрыто.