Налоговая делает все, чтобы бизнес ушел в «тень»

Об этом «Зеркалу недели» сообщили неофициально аналитики налоговой службы, передает еженедельник.
Такое количество не принятых деклараций свидетельствует о давлении Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) на представителей бизнеса. По данным еженедельника, неофициальные распоряжения руководства ГНАУ устанавливают обязательность привязки налогообложение всех предприятий для налоговых администраций на всех уровнях и для всех разновидностей бизнеса. Налог с оборота, введен ГНАУ, корректируется отраслевым коэффициентом, пишет РБК

«Под отраслевой коэффициент подгоняется имеющаяся база налогообложения. Официально, инспектор не потребует платить процент с оборота, но неофициально нужно доплатить столько, сколько определяет план за план надо торговаться, но сейчас ниже определенного коэффициентом порога минимизировать налоги не может никто. Если предприятие законно заплатило все налоги, но не дотянули до установленного местного налогового плана, включаются косвенные репрессивные меры.

Прежде просто не принимают декларацию Если декларацию приняли, могут не внести информацию в автоматическую базу данных. Если формально все правильно, то главным средством убеждения становятся встречные проверки. В конечном итоге, легко могут аннулировать свидетельство плательщика НДС. Все эти незаконные меры, конечно, можно обжаловать через суд и, конечно, выиграть дело. Но реально ни один средний или малый предприниматель не будет связываться с налоговой, ибо проблема с налоговой на моем предприятии сегодня вызовет проблемы на предприятиях моих контрагентов завтра — все те же неприятности автоматически ждут и моих деловых партнеров, то есть бизнес, по сути, взяты в заложники. Или ты договариваешься с налоговой на ее условиях, либо всем твоим партнерам создают проблемы, — ведь твоя непринятые декларация дает основания для встречных проверок и на их предприятиях.

Если налоги делают бизнес нерентабельным, альтернативы две Первая — плюнуть на доходы и заняться правозащитной деятельностью в судах, дойти до Европы, просвещать общество и пробуждать совесть и логику в государственных деятелей. Вторая — уйти в тень и, договорившись с крышей в силовых структурах и в той же налоговой, заниматься нелегальной экономической деятельностью, уклоняться от уплаты налогов, не показывать реального оборота, создавать фиктивные посреднические цепочки. В результате сила принуждения побеждает силу убеждения», — объяснил ситуацию еженедельнику один из киевских бизнесменов.

03-07-2010 17-37




Комментирование закрыто.