СБУ будет «ограждать» студентов от втягивания в политику

«Профилактика преступлений — святая обязанность любого правоохранительного органа, пишут Подробности. Поэтому, когда к нам поступает информация о подстрекательстве к противозаконным действиям, и она имеет подтверждение, то единственное, что мы хотим сделать и, кстати, всегда будем делать, — попытаться оградить студенческую среду от втягивания в эти процессы», — отметил Хорошковский.

Отвечая на реплику журналиста о том, что встреча сотрудника СБУ с ректором произошла незадолго до визита во Львов президента Виктора Януковича, глава СБУ отметил, что эти события связаны лишь «в определенной степени»: «Встреча и визит совпали по времени. Наша профилактическая работа не связана с приездом высших должностных лиц. Хотя, согласен, появление главы государства во Львове могло стать мотивом для некоторых политических сил».

Валерий Хорошковский также отверг предположения о том, что таким образом СБУ пытается  оказывать политическое давление на вузы и студентов: «Вам не кажется, что эта ситуация несколько раздута и напоминает некую технологию? Я с глубочайшим уважением отношусь к профессионалам в любом деле, в данном случае к ректору университета, и я действительно искренне готов объяснить ему позицию службы. Но, подчеркиваю, никто и ничто не помешает СБУ выполнять свою работу — это исключено. Мы будем использовать все, что входит в инструментарий СБУ и идет на пользу государству. От этого я отказываться не собираюсь и прогибаться не буду — гарантирую на сто процентов. Я не был при разговоре, не знаю, что говорилось и какими словами, хотя, как мне известно, данный оперативник знаком с господином Гузяком и встречался с ним не один раз. Почему именно сейчас возник конфликт, не знаю».

В ответ на встречный вопрос журналиста о возможной цели такой «технологии», глава СБУ заявил: «Сейчас я вижу несколько технологических линий, которые реализуются противниками стабилизационных процессов, происходящих в государстве. В частности, линия с условным названием «ограничение свободы слова» и привязка СБУ к ограничению свободы личности. Это дурнопахнущая вещь. Еще раз хочу подчеркнуть: мы будем максимально толерантными и открытыми, но у нас есть свои обязанности, и мы будем исполнять их жестко».

Хорошковский также подчеркнул, что спецслужба не ограничивает свободу украинских СМИ. Комментируя, в частности, заявления журналистов о давлении и создание инициативы «Стоп, цензуре!» глава СБУ отметил: «Кто-то, наверное, действует искренне, кто-то подхватывает идею борьбы в своих целях, а кто-то считает ущемлением свободы слова то, что не является таковым. Это процесс, связанный с внутренней политической борьбой, потому что пресса – вещь острая, это скальпель. Она может наносить вред, а может служить для выздоровления общества. Я считаю, что свобода — это необходимый атрибут развития. Любое ограничение — как бумеранг, рано или поздно ты с ним все равно столкнешься. Меня, наверное, можно в чем-то обвинять, но только не в том, что СБУ каким-то образом пытается влиять на прессу — мы этим точно не будем заниматься».

31-05-2010  10-57




Комментирование закрыто.