Векселя Правительства в обмен на «воздух»

Соответствующее распоряжение #618 Кабинет министров принял 3 июня и обнародовал в понедельник.

В нем уточняется, что такие векселя будут оформляться согласно разделу 4 статьи III соглашения МВФ.

Эта статья гласит, что в замещение любой части собственной валюты государства-члена на счете общих ресурсов, если эти средства, по мнению Фонда, не являются необходимыми для проведения его операций и сделок, Фонд принимает от любого государства-члена векселя или аналогичные обязательства, выпущенные государством-членом или учреждением-депозитарием, назначенным государством-членом.

Такие ценные бумаги являются непереводными, беспроцентными и погашаются по требованию по номинальной стоимости путем кредитования счета Фонда в таком назначенном учреждении-депозитарии. Положения настоящего раздела относятся не только к валюте, выплачиваемой государствами-членами в рамках взносов, но также к любой валюте, причитающейся Фонду в иных случаях или приобретаемой им и подлежащей размещению на счете общих ресурсов.

Как сообщалось, МВФ утвердил кредитную программу stand by для Украины общим объемом SDR11 млрд в начале ноября прошлого года и тогда же выделил первый транш по ней в размере SDR3 млрд.

Программа предусматривала ежеквартальную проверку миссией фонда выполнения Украиной условий меморандума экономической политики, подписанного украинским руководством, в случае соблюдения которых страна получает следующий транш кредита.

Работавшая в Украине в конце января — начале февраля текущего года миссия МВФ не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов, в связи с чем поступление второго транша, изначально запланированное на 15 февраля, было отложено. Позитивный вывод по итогам первого пересмотра миссия смогла сделать лишь в конце апреля.

Миссия МВФ поддержала предложение украинской стороны увеличить размер второго транша до SDR1,9 млрд с SDR1,25 млрд и направить свыше половины указанной суммы на покрытие дефицита бюджета, тогда как традиционно получателем средств МВФ был Нацбанк, а их целевое назначение состояло в поддержке платежного баланса.

Обновленный по итогам первого пересмотра программы график поступления средств предполагает выделение Украине третьего транша в размере SDR2,125 млрд ($3,26 млрд по текущему курсу) должен быть выделен по итогам запланированного на июнь второго пересмотра, четвертый в размере SDR2,5 млрд (около $3,83 млрд) — в случае успешного завершения третьего пересмотра программы в ноябре 2009 года.

Премьер Украины Юлия Тимошенко уже сообщила, что часть третьего транша также предусматривается для финансирования дефицита госбюджета, передает Интерфакс-Украина

«Хвиля» напоминает — Украина не получала и не получит от МВФ ни копейки живых денег. Только долговые расписки о выданый Украине «специальных правах заимствования» — собственной, эмитируемой МВФ валюте, которая не имееет физического эквивалента — только стоимостной экивалент. Взамен же, Украина будет вынужденна вернуть вполене реальную конвертируемую валюту.

 




Комментирование закрыто.