Янукович не смог изменить позицию «Газпрома»

«Газпром» не отказывается от строительства газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» не смотря на предложения нового президента Украины вернуться к вопросу о создании консорциума по управлению и развитию газотранспортной системой Украины.

 

 

Об этом заявил телеканалу Russia Today зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, пишет Дело.

«Мы приняли к сведению заявление господина Януковича (избранного президента Украины Виктора Януковича) о том, что он хотел бы вернуться к этой идее. Посмотрим, в какой форме поступит предложение о таком проекте», — сказал он.

При этом Медведев подчеркнул: «Но в любом случае строительство «Южного потока» и «Северного потока» будет продолжено, поскольку альтернативы диверсификации маршрутов поставки газа на экспорт нет. Строительство «Северного потока» начнётся в апреле. По «Южному потоку» первый газ пойдет в 2015 году».

Совокупная максимальная мощность морских газопроводов в обход стран бывшего СССР «Северный поток» и «Южный поток» равно текущей производительности газотранспортной системы Украины. По газопроводу «Северный поток» мощностью 55 млрд. кубометров в год российский газ минуя транзитные страны должен напрямую попасть в Германию, а по «Южному потоку» — через Черное море в Болгарию, а затем дойти до Италии и Австрии.

23.02.10  18-00




Комментирование закрыто.