Джеймс Кэмерон отказался от «Оскара»

Получая в 1998 году «Оскар» за разбившуюся об айсберг в Атлантическом океане историю любви, Кэмерон погрешил тем, что со сцены театра «Кодак» на всю планету объявил себя королем мира. С тех пор минуло 12 лет, однако режиссер новейшего хита в истории кинематографа верит в правдивость поговорки, гласящей, что вылетевшее слово — не воробей, раз уж вылетело, то его и не поймаешь. Иными словами, старина Джеймс убежден, что хотя ему и вручили «Золотые глобусы» за лучшую режиссуру и лучший фильм, тех же наград на присуждении «Оскара» за «Аватар» ему не видать, передают Дни.ру

Сразу после раскрытия номинантов-2010 Кэмерон поспешил объявить, что убежден в своем проигрыше 7 марта по ключевым позициям, и пояснил: мол, именно такую высокую цену ему предстоит заплатить за всего лишь цитату из собственного фильма (реплика из «Титаника»: «Я — король мира!»). По мнению режиссера, члены Американской академии киноискусств вряд ли предоставят ему еще одну возможность самоутвердиться с самой вожделенной золоченной статуэткой в руках.

На финишную черту «Оскара» Кэмерон вышел с 9 упоминаниями в шорт-листах — равно как и его бывшая супруга Кэтрин Бигелоу, претендующая на победу с драмой о войне в Ираке «Повелитель бури». Именно ей режиссер «Аватара», в сюжете которого критики усматривают отсылки к тем же военным событиям, и прочит лидерство в номинациях, где самому себе предсказывает провал.

По словам Кэмерона, картина его экс-жены более чем достойна высшей награды. «Повелитель бури» — вне всяких сомнений очень сильное кино и, кроме того, на голову выше всех своих соперников. Это точно звездный час Кэтрин, и я буду счастлив проиграть ей». — приводит его слова Aceshowbiz.

В числе прочих конкурентов «Аватара» также значатся «Район №9» Нила Бломкампа, мультипликационный фильм «Вверх» Пита Доктера и Боба Питерсона, «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино, «Невидимая сторона» Джона Ли Хэнкока, «Мне бы в небо» Джейсона Райтмана, «Серьезный человек» Итэна и Джоэла Коэнов, «Воспитание чувств» Лоне Шерфига и фильм «Тужься» Ли Дэниелса. Однако ни одна из этих работ не видится Кэмерону в победителях, точно так же, как и их авторы, номинированные в режиссерской категории — Тарантино, Райтман, Ли Дэниелс. «Я буду раздосадован, если проиграю кому-то из них, — признается он. — Единственный режиссер, против чьей победы я не возражаю, — это Кэтрин».

03-02-2010 11-48




Комментирование закрыто.