«Бандера наш герой»: по Украине прокатилась волна акций в поддержку лидера ОУН

 
Об этом сообщает УНИАН.

Представители всеукраинского объединения «Свобода» пикетировали генконсульства Польши в Луцке, Одессе, Львове, Харькове, а также польское посольство в Киеве.

Больше всего демонстрантов собралось во Львове – около 50 человек. В акциях в Одессе и Луцке участвовали по 20 человек. Националисты требовали, чтобы поляки не вмешивались во внутреннюю политику Украины. Некоторые из них держали плакаты с лозунгами «Бандера – наш герой» «Героям УПА – слава! Украинцам сильное государство!» и флаги ВО «Свобода».

Во время пикетирования «Свобода» передала послу Польши и генеральным консулам заявление «о проявлениях украинофобии и шовинизма в Республике Польша». Авторы заявления призвали польское руководство «прекратить осуществлять шаги, нагнетающие антиукраинскую истерию и оскорбляющие национальное достоинство украинцев» и «выплатить компенсации украинцам, которые пострадали от польского террора и оккупации украинских земель в XX веке».

Между тем вчера в Варшаве прошла акция протеста поляков, недовольных героизацией в Украине Бандеры, чьи войска в годы Второй мировой войны проводили репрессивную политику в отношении польского населения на землях, которые теперь составляют западную Украину.

06.02.10  11-50




Комментирование закрыто.