НАТО зантересовано украинским «пушечным мясом»

 

Одно из них сделал представитель Военного комитета Североатлантического альянса Массимо Паницци, предложивший выделить воинское подразделение для участия в натовских Силах быстрого реагирования… Украине. «Украина станет первой страной – не членом НАТО, участвующей в Силах реагирования альянса», – сказал Паницци, добавив, что это может произойти в 2015–2016 годах, сообщает  НВО.

А второе заявление принадлежит командующему американскими войсками в Афганистане генералу Стэнли Маккристалу, который потребовал от бундесвера, чьи подразделения дислоцируются на севере страны, действовать более активно «в соответствии со стратегическим значением этого региона».

Оба эти выступления требуют некоторого анализа. Начнем с первого. Какого именно участия ждет от Киева Североатлантический альянс, пока не известно. Также пока не ясно, где и как могут быть применены украинские воинские формирования, какова должна быть их численность и каковы будут правовые нормы их участия в боевых операциях НАТО. Любопытно при этом, что, как на правах анонимности сообщил «НВО» один из украинских генералов, в самом Министерстве обороны Украины ничего о таком предложении альянса не знают. «Никто к нам с подобной просьбой из Брюсселя не обращался», – сказал военачальник.

Бросается в глаза и такой момент. Заявление господина Паницци прозвучало не только накануне международной конференции по Афганистану, но и перед вторым туром президентских выборов на Украине, которые должны пройти в следующее воскресенье. Следовательно, хотя пока не известно, кто после 7 февраля возглавит одну из крупнейших стран на пространстве СНГ – Юлия Тимошенко или Виктор Янукович, продолжит ли кто-либо из них курс Виктора Ющенко на вступление Киева в Североатлантический альянс или окончательно от него откажется, в Брюсселе уже вовсю рассчитывают на участие украинских солдат и офицеров в боевых операциях атлантистов. И одновременно пытаются внести свой «весомый вклад» в достижение выгодных для себя результатов волеизъявления украинского избирателя.

Правда, не секрет, что большинство граждан Украины категорически против вступления своей страны в НАТО. Социологические опросы свидетельствуют, что такой точки зрения придерживаются почти 60% ее населения. А готовы проголосовать за вступление в альянс не больше 20% украинцев. Это одна из самых весомых причин, почему команда президента Ющенко так и не решилась на обязательный перед подачей заявки на вступление в Североатлантический блок всеукраинский референдум по этому вопросу. Слишком очевидны были его результаты. Тем не менее Киев активно сотрудничает с Брюсселем по самым разным направлениям. Как на многосторонней, так и на двусторонней основе.

Желающие могут зайти на сайт военного ведомства Украины, где подробно рассказывается обо всех акциях ее Збройних сил (Вооруженных сил) на международной арене. В том числе и об участии украинско-польского миротворческого батальона «УкрПолбат» в тактической группе East Коалиционных сил по поддержанию мира в Косово (КФОР). В проведении совместных с альянсом учений «Казацкая степь» и Sea Breeze, маневров международных военно-медицинских подразделений, украинско-румынско-венгерско-словацких учений «Тиса», международных военно-морских учений на Черном море Bleackseafor, украинско-американских учений, украинско-российских учений пограничных войск, украинско-хорватских и многих других.

За последние 10–11 лет украинские военные приняли участие в более чем 100 подобных маневрах, где прошли школу международного военного сотрудничества около 25 тыс. вiйсковослужбовцiв (военнослужащих). Только в минувшем году украинские военные приняли 11 международных войсковых маневров на своей территории (Киев даже переоборудовал для этого под натовские стандарты знаменитый Яворовский полигон под Львовом), и 12 раз выезжали «воевать» за границу. В том числе в Боснию и Герцеговину, Сербию, Хорватию, Словакию, Грузию и Белоруссию. Наши соседи активно участвуют и в программе НАТО «Партнерство во имя мира», в которой принимает участие и Россия.

Украинские подразделения численностью до 2 тыс. военнослужащих в составе польской бригады засветились в Ираке. Послал их туда не кто иной, как «голова державы» Леонид Кучма. Решение о выводе украинских хлопцев из южных провинций Ирака было принято перед решающим туром выборов президента Украины в декабре 2004 года по инициативе Виктора Ющенко. Он обращался с такой просьбой к лидерам США. Это стало одной из причин его тогдашней победы. Ющенко, как известно, стал и самым активным борцом за вступление Украины в Североатлантический альянс, хотя почти две трети граждан страны против этого. Нельзя исключить, что пронатовский курс нынешнего президента тоже лег в основу его политического фиаско.

Впрочем, никто из нынешних кандидатов на «президентскую булаву» не стал ставить во главу свой программы вопрос о вступлении в НАТО. Виктор Янукович прямо заявил, что страна не готова к такому шагу. А Юлия Тимошенко, хотя и подтверждает на словах свой пронатовский курс, говорит, что это очень отдаленная задача. Тем более что и в Брюсселе устами генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена сказано, что «Украина пока не готова к членству в НАТО». Тем не менее, как показывают события последних дней, это не мешает отдельным членам Военного комитета говорить о возможности участия украинских военных в натовских Силах быстрого реагирования.

В российском военном ведомстве к этим словам господина Массимо Паницци отнеслись весьма сдержано. Официальных комментариев накануне визита в Брюссель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Николая Макарова «НВО» получить не удалось. Хотя в Минобороны заметили, что, видимо, альянсу не хватает «пушечного мяса». Дела в Афганистане идут неважно, европейские государства не спешат отправлять туда своих солдат, рискуя получить обратно «груз 200», да и в Ираке не все благополучно. Вот и рассчитывают в НАТО на тех, для кого людские потери не так болезненны, как для них.

Не случайно, обращают внимание наши собеседники, о посылке дополнительно немецкого контингента в Афганистан так громко заговорил и командующий американскими войсками в этой стране генерал Маккристал. Ситуация, когда солдаты бундесвера, опасаясь нападений, перемещаются по провинции Кундуз преимущественно на бронетранспортерах, является неудовлетворительной и играет на руку боевикам «Талибана», одна из главных задач которых – посеять отчуждение между военнослужащими ISAF и местным населением, говорит он. «Отсиживаться на базах и БТР недопустимо». «Таким образом, – считает командующий, – военный контингент присутствует, но от этого нет никакого толку». И так ведут себя в окрестностях Кабула не только немцы.

Помогут ли исправить эту ситуацию украинские военные, неизвестно. По предложению представителя Военного комитета НАТО Массимо Паницци, они должны войти в Силы быстрого реагирования (если войдут) в 2015–2016 годах. А в это время в Афганистане может не остаться ни Североатлантического альянса, ни Пентагона – война с талибами и «Аль-Каидой» из-за их несостоятельности, не исключено, будет проходить уже в других местах.

29-01-2010 12-55




Комментирование закрыто.