У ГПУ украли документы по «артековским педофилам»

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту пропажи документов, которые Генпрокуратура затребовала в контексте скандального расследования преступлений «артековских педофилов», сообщает «Сегодня».

В ходе следствия в ГПУ заинтересовались аналогичными делами о сексуальных преступлениях, которые уже возбуждались в отношении администрации и обслуживающего персонала Международного детского центра (МДЦ) «Артек». Еще в 2000 году крымская милиция возбудила два уголовных дела по статье 122-2 старого УК Украины (мужеложство в отношении несовершеннолетних; в ныне действующем УК такой статьи нет). Тогда расследование не принесло результатов, по нему никого не задержали, но и дела не закрыли.

Когда появилось новое «дело педофилов», которые якобы насиловали детей все в том же «Артеке», в следственно-оперативной группе решили поднять материалы прошлых лет. Однако для их передачи в Киев почему-то воспользовались не фельдъегерской связью (доставкой корреспонденции специальной вооруженной службой), а услугами проводника поезда «Симферополь-Киев». И когда представитель Генпрокуратуры явился за посылкой, проводник заявил, что уже отдал ее человеку, представившемуся сотрудником ГПУ.

Пресс-секретарь прокуратуры автономной республики Крым (АРК) Наталья Бояркина подтвердила, что 6 ноября прокурор Крыма Владимир Бойко возбудил уголовное дело по факту пропажи документов его ведомства. Однако сотрудница прокуратуры заверила, что на ходе расследования пропажа документов не отразится. Более того, она заявила, что материалы прошлых лет якобы вообще не имеют никакого отношения к делу нынешнему.

«Они не имеют никакого отношения к делу педофилов в «Артеке», ставшему резонансным после заявлений народных депутатов, — сказала Наталья Бояркина. — Их передавали из нашего архива в Киев по запросу ГПУ».

Представитель прокуратуры АРК также заверила, что «пропавшие дела уже восстановлены и служебное расследование продолжается, однако других обстоятельств она сообщить не может».

Между тем прошел слух, что главный обвиняемый по «делу об артековских педофилах» Дмитрий Полюхович дал признательные показания. Мужчина якобы назвал и высокопоставленных участников секс-оргий, среди которых фигурировала фамилия депутата от «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) Виктора Уколова и еще один парламентарий, имя которого до сих пор не называлось в числе подозреваемых.

Однако начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко эту информацию опроверг. «Ни в чем он (Полюхович) не признавался и никого не называл, — сказал представитель надзорного ведомства. — Он и свою вину напрочь отрицает, направляя жалобу за жалобой».

По словам правозащитника Эдуарда Багирова, Полюховича перевели из СИЗО-13 в СИЗО Службы безопасности Украины (СБУ) (новое название — отдел обеспечения досудебного следствия).

Уголовное дело по фактам растления несовершеннолетних в международном детском центре «Артек» было передано в ведение Генеральной прокуратуры в конце октября. В ГПУ сообщили, что по этому делу о развращении двух малолетних детей есть лишь один обвиняемый — их отец Дмитрий Полюхович. Каких-либо еще официальных подозреваемых в деле нет.

Между тем в четверг генеральный директор «Артека» Борис Новожилов сообщил, что Международный детский центр в ближайшее время подаст два иска в суд в связи с заявлениями о растлении несовершеннолетних на территории лагеря.

13-11-2009 17-09


Загрузка...


Комментирование закрыто.