За статус «вора в законе» в РФ будут сажать пожизнено

Президент подчеркнул, что теперь преступники, находящиеся на верху криминальной иерархии, будут лишаться свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненно. «Речь также идет о таких лицах, которые идентифицируют себя с преступным миром и не скрывают этого, — отметил Медведев. — Само состояние в соответствующем преступном сообществе уже образует законченный состав преступления, и этого достаточно, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности».

Бастрыкин в ответ заявил, что ранее следствию зачастую не удавалось привлекать к ответственности организаторов и координаторов преступной деятельности. Новый закон, по его мнению, эту ситуацию исправляет: теперь судить можно будет за сам статус «вора в законе».

Ранее сообщалось, что закон практически исключает возможность того, что члена ОПГ приговорят к условному сроку. Кроме того, осужденные за преступления, совершенные в составе группировки, смогут претендовать на условно-досрочное освобождение не раньше, чем отбудут три четверти своего срока. Наконец, следствие сможет предъявлять обвинения членам ОПГ в течение 30 дней, а не 10, как это было ранее.

Дмитрий Медведев внес закон в парламент 4 сентября; 16 октября его в третьем чтении приняла Госдума.

03/11/2009 16:15 




Комментирование закрыто.