Благодаря «упрощенной системе» почти 400 тыс украинских семей остались без субсидий

Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной политики со ссылкой на главу ведомства Василия Надрагу, передает ИА «НАШ ПРОДУКТ».

Субсидии получили не все обратившиеся. На этот момент в компенсации отказано 365,4 тыс. семей (19,6% всех обращений). Причиной отказа стало несоответствие доходов заявителей и отсутствие договора о реструктуризации долга с предприятиями поставщиками коммунальных услуг (ЖКХ). Последний фактор лишил субсидий 11,1 тыс. семей (0,6% всех заявителей), пожелавших реализовать право на получение компенсации.

Сейчас в стадии рассмотрения находятся 98,6 тыс. заявлений, что составляет 5,3% всех завлений.

Согласно новым правилам, граждане Украины имеют право на получения субсидии, если оплата услуг ЖКХ по новым тарифам на 20% превосходит их совокупный доход. Также право на субсидию имеют семьи, в составе которых имеются льготники (в том числе чернобыльцы и пенсионеры), а плата за услуги ЖКХ по новым тарифам на 15% превышает их совокупный доход.

Для получения субсидии необходимо в соответствующий отдел ЖЭКа предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг и справку о доходах. Наличие долга за оплату коммунальных услуг дорогу к субсидии не перекрывает. В этом случае необходимо заключить с предприятием ЖКХ договор о реструктуризации долга.

Напомним, что новый упрощенный порядок получения жилищных субсидий утвержден Камином 1 августа этого года в связи с тем, что начиная с этой же даты, Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) повысила для населения розничные цены на газ в среднем на 50%.

По данным Госкомстата, в Украине за январь — ноябрь 2010 г. сумма субсидий для возмещения расходов на оплату ЖКУ выросла в сравнении с тем же периодом 2009 г. на 63,7 млн грн. (или на 56,6%)  — до 176,2 млн грн., из нее в городах — 142,6 млн грн., в сельской местности — 33,6 млн грн. Средний размер назначенной субсидии на одну семью в ноябре 2010 г. увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 14,4% и составил 164,1 грн.

22-12-2010 16-01

 




Комментирование закрыто.