«Единая Россия» тотально побеждает на региональных выборах в РФ

Об этом в понедельник, 12 октября, сообщил председатель высшего совета партии Борис Грызлов, собщает Корреспондент.

«Единая Россия, по предварительным данным, в том числе опросам, проводимым партией, побеждает практически во всех выборных кампаниях» – заявил он. Грызлов добавил, что победа партии  — «это свидетельство единения с действующей властью».

«Вы знаете, когда победы каждый раз, то это уже будни. Друг друга поздравим и завтра будем работать», — заявил он, добавив, что «каких-то празднований, тем более возлияний», у единороссов не бывает.

В России в воскресенье прошел единый день голосования: более чем в 75 субъектах РФ прошли почти 7000 выборов разного уровня, местных референдумов и голосований по преобразованию границ муниципальных округов.

В трех субъектах РФ избирались региональные парламенты. Это Московская городская дума, Тульская областная дума и Госсобрание Республики Марий Эл.

Вы знаете, когда победы каждый раз, то это уже будни. Друг друга поздравим и завтра будем работать» — Грызлов

По последним данным ЦИК, в Марий Эл единороссы набирают 72,5% голосов, в Тульской области — 55,57%, в Москве — 66,26%.

Партия выигрывает и на выборах мэров. Так, в Грозном лидирует кандидат-единоросс Муслим Хучиев, в Астрахани действующий мэр, кандидат от Единой России Сергей Боженов опережает конкурентов почти на 10%, а на выборах мэра Южно-Сахалинска Андрей Лобкин набрал более 60% голосов.

Окончательные и официальные итоги выборов будут подведены в течение нескольких дней после голосования.

Оппозиция бьет тревогу

Оппозиция уже в воскресенье начала заявлять о нарушениях. «Информация о нарушениях идет потоком», — сказал лидер списка КПРФ Владимир Улас.

Так, он отметил, что по всей столице началась «чехарда с открепительными удостоверениями», а наблюдателей от партии «под различными предлогами не регистрируют».

Глава Московского регионального объединения избирателей Андрей Бузин рассказал, что представителей СМИ и наблюдателей ассоциации Голос под разными предлогами не пускали на участки в первой половине дня.

Оппозиционеры фиксировали и массовое голосование по открепительным удостоверениям. По словам Горбунова, в Москве было изготовлено 100 тыс., а выдано 87 тыс. открепительных удостоверений, их «брали члены участковых комиссий, работающие на выборах, а также врачи и милиционеры».

Все эти сообщения — это попытка создать незаконное моральное давление во время подсчета голосов» — Чуров

Со своей стороны, второй номер в списке КПРФ, депутат Госдумы РФ Владимир Улас заявил журналистам, что «кампания прошла отвратительно». «То, что творилось на избирательных участках и возле них, не поддается никакому объяснению», — сказал он.

В частности, по словам Уласа, с участков удаляли наблюдателей от КПРФ, а сейчас им во многих случаях не выдают протоколы. «Вскрывали переносные урны, а там аккуратно лежали в пачках несмятые бюллетени», — утверждает он.

Улас рассказал, что партийцами был замечен автобус, пассажиры которого пытались проголосовать на нескольких участках, но «их спугнули, когда стали проверять паспорта».

Возникшую в последний день нехватку открепительных удостоверений отметили не только коммунисты, но и член Общественной палаты Андрей Пржездомский. Он заметил, что «были нарушения, связанные с использованием административных рычагов», избиратели жаловались на избыток агитационных материалов одного кандидата или одной партии.

Кроме того, через социальные сети распространялись объявления, в которых предлагали вознаграждение (500 руб.) за голосование по открепительным удостоверениям и гарантировалась дополнительная оплата за приведенных друзей.

Члены Яблока обнаружили несколько автобусов, которые разъезжали по участкам и голосовали по открепительным удостоверениям или даже без них. По словам пресс-секретаря партии Игоря Яковлева, был зафиксирован даже «автобус с номерами Министерства обороны» — «он курсировал от одного участка к другому».

На одном из участков людей, вышедших из него, спугнул наблюдатель от Яблока, а через несколько минут председатель участковой комиссии советовал кому-то по телефону не переживать и «ехать дальше». По словам Яковлева, карусель с курсирующими между участками и голосующими группами граждан стала масштабней к вечеру.

Заявили о нарушениях в ходе кампании по выборам депутатов Мосгордумы пятого созыва и представители других партий. Так, кандидат от Справедливой России Наталья Бородина сказала: «Впервые при печати избирательных бюллетеней была массовая их забраковка, а также другие многочисленные нарушения».

Кроме того, по ее словам, из состава участковых избирательных комиссий «массово изгонялись представители только одной партии — Справедливая Россия». На это председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сказал, что за несколько дней до выборов множество членов избирательных комиссий от этой партии неожиданно заболели и просили вывести их из состава комиссий.

На выборах в тульский парламент вчера почти 5% избирателей проголосовали по открепительным удостоверениям. «Такое впечатление, что в регионе началась миграция населения», — возмутился один из лидеров Справедливой России Владислав Сухорученков. Так, на участке в школе №10 по открепительным талонам проголосовали почти 40% избирателей.

По словам Сухорученкова, в Зареченском районе Тулы голосовали избиратели из Ясногорского района, в Советским — из Киреевска. Причем привозили их организованно, на автобусах. Объяснения, что в этот день сотни жителей районов области вдруг решили отправиться на экскурсии в Тулу, по его мнению, выглядят не слишком убедительно.

ЦИК заявляет о давлении

Между тем, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров назвал сообщения в интернете о массовых нарушениях в ходе выборов «недопустимой истерикой». «Все эти сообщения — это попытка создать незаконное моральное давление во время подсчета голосов», — сказал он.

На просьбу пояснить, каким образом оказывается давление, глава ЦИК сказал, что, пока члены избирательных комиссий считают, их родственники смотрят интернет, а потом звонят им и рассказывают о таких сообщениях.

Член ЦИК Геннадий Райков предположил, что сообщения о массовых нарушениях — это «провокация», так как во время его голосования все было спокойно, а Горбунов счел, что коммунисты и справороссы специально организовывают провокации.

12/10/2009 12-08



Загрузка...


Комментирование закрыто.