В Европе не понимают, как Украина «за одну ночь» стала другой

Об этом заявил руководитель фракции либералов Европарламента, экс-премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт в статье для «Зеркала недели«.

«После шести лет обсуждений КС за одну ночь снова сделал Украину президентской республикой. Нельзя не обратить внимание на отсутствие политических дебатов, которые предшествовали бы этому решению, или правовой ясности его последствий», — отметил европейский политик.

По мнению Верхофстадта, в данный момент политикам следует сосредоточиться на том, как в дальнейшем должна функционировать система власти после возвращения к президентской республики в Украине.

«Сейчас самое время убедиться, что такая бурная смена власти в Украине дает ответ на некоторые актуальные вопросы. Какова роль Верховной рады? Какая связь между правовой системой и «вертикалью власти»? Перед кем несет ответственность президент? Прозрачность и ясность, наконец, составляют предпосылки длительной стабильности», — уверен он.

Кроме того, политик заявил, что прогресс в вопросах упрощения визового режима или создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной зависит от правовых реформ в Украине.

«Шаг вперед по упрощению визового режима или свободной торговли зависит от способности Украины воплощать в жизнь правовые реформы. Всеобъемлющая реформа должна укрепить верховенство права и вызвать большее доверие к системе», — отметил Верхофстадт.

«Стойкость таких политических обязательств зависит от согласованности политического процесса», — отметил европарламентарий.

При этом он подчеркнул, что украинское правительство несет в этой ситуации всю полноту ответственности за ход политического диалога в Украине.

«Годы политического опыта свидетельствуют, что оппозиция часто стоит правительства. Но именно правительство несет основную ответственность за обращение к другой стороне и привлечения ее к диалогу. И политический диалог создал бы основу для настоящей «стабильности» в Украине», — подчеркнул политик.

«Европейская интеграция Украины может быть стабилизирующим фактором для страны, но без демократии, верховенства закона и уважения прав человека — это игра с нулевым результатом», — отметил Верхофстадт.

18-11-2010 18-45


Комментирование закрыто.