Новое извержение в Индонезии — проснулся «сын Кракатау»

В пятницу в Индонезии возобновилось извержение вулкана Мерапи, выбросы которого три дня назад унесли жизни более 30 жителей Явы. И одновременно на северо-западном берегу острова активизировлся знаменитый вулкан Анак-Кракатау («Сын Кракатау»).

Молодой вулкан, который «вырос» на месте одного из самых разрушительных в истории человечества извержений 1883 года в Зондском проливе, прошлой ночью начал выбрасывать вулканические породы, пишет ТСН.

Сейчас жители городка Лабуан, расположенного в 40 километрах от «огненной горы», слышат грохот все новых взрывов.

«Грохот раздается каждые полчаса — с самого рассвета и до сих пор», — рассказал местный житель Фатур.

По его словам, Зондский пролив между Явой и Суматрой затянут облаками, поэтому увидеть извержение молодого вулкана невозможно.

Однако Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии, объявившее на Анак-Кракатау неделю назад вторую из четырех возможных ступеней готовности к извержению, уже направило туда дополнительных наблюдателей.

Последнее мощное извержение Анак-Кракатау имело место в 2007 году, в 2010-м вулкан опять активизируется.

Между тем вулкан Мерапи в центре Явы, который немного стих после смертоносных выбросов во вторник, с прошлого вечера снова выпускает потоки лавы и пирокластические облака (раскаленные облака пепла, вулканических пород и газов, способные передвигаться со скоростью в сотни километров в час), которые местные жителей называют «барашками».

Судя по всему, извержение Мерапи продлится еще несколько недель, однако «Огненная гора» уже потратила примерно треть энергии, скопившейся в ее жерле, считают эксперты. И хотя возможность сильного взрыва исключить нельзя, все же, очевидно, остатки энергии высвобождаться постепенно.

Напомним, что одновременно с извержением вулкана Индонезия потерпела бедствие вследствие гигантское цунами. В результате удара стихии на островах архипелага Ментавай погибли более 400 человек, шестеро поселков полностью исчезли с лица Земли.

Еще около 300 человек считаются пропавшими без вести, и спасатели не надеются найти их живыми, хотя чудеса все же случаются — через два дня после цунами в ветвях дерева нашли 18-месячного мальчика, который выжил во время бедствия.

29-10-2010   13-20




Комментирование закрыто.