Директор Института Шалимова признался, что его подчиненные — «черные трансплантологи»

Директор института хирургии и трансплантологии АМНУ им. Александра Шалимова Юрий Поляченко рассказал, что задержанные ведущие хирурги учреждения имеют отношение к делу «черных трансплантологов», пишет ТСН.

«Я осознаю то, что они нарушили закон, но надо понимать, что они врачи — профессионалы, спасающие жизни других, и им надо дать шанс, чтобы они, как говорится, кровью искупили свою вину — чтобы стояли днем и ночью, оперируя, и за свои деньги покупали больным препараты», — сказал он в интервью газете «Дело».

Руководитель института признал, что хирурги учреждения нарушали закон. По его мнению, с точки зрения морали правильно будет приговорить их к исправительным работам в Институте им. Шалимова.

Также Поляченко сообщил, что хирурги его обманывали. «У меня с подозреваемыми произошел очень жесткий мужской разговор. Это было еще летом, они мне, к сожалению, как я сейчас понимаю, не сказали всей правды. Говорили, что у них есть лицензия на проведение трансплантаций в одной из частных клиник Баку (Азербайджан). Они мне сказали, что пациенты этой клиники показывали документы, подтверждающие родство с донором (хотя законодательство Азербайджана позволяет трансплантации не от родственника к родственнику)», — отметил хирург.

«Они не признались мне, что работали втемную, но уже после показаний, которые получили правоохранительные органы, стало понятно, что они знали, за что работают и как, и значит, были в этой преступной схеме», — сказал Поляченко.

Напомним, 14 октября правоохранители арестовали трех врачей Института имени Александра Шалимова по подозрению в деле «черных трансплантологов».

Ранее, в августе 2010 года департамент МВД по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми заявил о раскрытии преступной группы, занимавшейся продажей человеческих органов, и «черных трансплантологов».

Начальник департамента Юрий Кучер тогда рассказал, что организованная преступная группа (ОПГ), в которую входили четыре врача киевской клиники имени Шалимова, якобы вербовала через Интернет доноров, как правило молодых женщин с хорошим здоровьем, и предлагала им за 10 тысяч долларов продать внутренние органы, в частности почку. Следствие заявило об обнаружении 50 таких доноров.

Одновременно в Национальном институте хирургии и трансплантологии имени Шалимова позднее отвергли обвинения в причастности к «черной трансплантологии» и данной ОПГ.

29-10-2010   13-15




Комментирование закрыто.