«Наша Украина» угрожает акциями гражданского неповиновения

«Действующая власть предлагает … государственную языковую политику, несовместимую с задачей укрепления демократии, национальной идентичности и государственной независимости. Сущность этой политики концентрированно отображает проект закона о языках», — говорится в заявлении.

«Законопроект откровенно и последовательного нивелирует статус украинского языка как единственного государственного, уравнивая его правовой статус с языком русским. Приобретенный украинцами исторический опыт свидетельствует: именно так создаются предпосылки для унижения украинского языка, ограничения его полем бытового общения. Мы хорошо помним, как под лозунгами двуязычия на самом деле проходила русификация с целью воспрепятствовать стремлению к украинской самостоятельности», — подчеркнули партийцы, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

«Фактическое снижение статуса родного для большинства граждан языка является унижением их национального достоинства и вызовет неминуемое сопротивление. Безответственность властных политиков еще до принятия закона провоцирует общественное противостояние, усиливает риски политического раскола Украины», — убеждены нашеукраинцы.

«Наша Украина» считает, что отказ власти от национального языкового компромисса, размывание государственного статуса украинского языка является попыткой ревизии самого государственного порядка.

«Призываем народных депутатов … не допустить принятия антиукраинского закона. В случае его принятия парламентским большинством «Наша Украина» призовет своих сторонников к акциям гражданского неповиновения», — сказано в заявлении.

25-09-2010   11-00




Комментирование закрыто.