Украина советует России не строить «Южный поток». Себе дороже будет

 

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Глава украинского МИД сказал: «Мы живем в эпоху особого отношения к ресурсам – финансовым, физическим, вопросам экологической безопасности, надежности, всего того, что может нести с собой определенный риск. На наш взгляд, на наши убеждения, Южный поток не нужен по многим из этих параметров. Во-первых, он не создает ничего нового, принципиально меняющего саму структуру поставок или потребления в Европе российского газа. Поскольку источник тот же самый и потребитель тот же самый. Все, что предлагается, это через море на достаточно больших глубинах, конкретно в Черном море, где особый состав на глубине более 200 метров, где существует газообразная смесь, растворенная в воде, но которая, тем не менее, имеет склонность к возгоранию, если она вступает в соприкосновение с кислородом, проводить трубопроводы там, наверное, не совсем логично и безопасно.»

Грищенко продолжил аргументировать: «Это необычно дорогой проект. В силу геологии, в силу особой протяженности, в силу того, что Черное море намного глубже, чем Балтийское, проект будет стоить, по оценкам не нашим, а западных экспертов, порядка 20 миллиардов. Нужно ли тратить эти деньги тогда, когда существует альтернатива? Альтернатива есть. Это украинская газотранспортная система.»

Глава МИД убежден, что отношение к России как к партнеру, не изменится при любой власти. К партнеру, «с которым надо, может быть, в жестких переговорах, но договариваться, а не просто отрицать очевидное, что Россия является основным поставщиком газа, Европа – основным потребителем этого газа, а Украина должна быть надежным транспортным звеном, которое отстаивает свои интересы и по цене газа для украинского потребителя, и по цене транзита, но находит тот баланс интересов, который должен в конечном итоге, после, может быть, самых сложных переговоров, но удовлетворить интересы всех.»

 

«Никаких перерывов в поставках газа, никаких холодных зим для Европы или для Украины не будет,» — убежден Грищенко.

Глава МИД Украины подчеркнул, что он — за «разумный подход к делу.»

 

Он высказал уверенность в том, что «руководство России, несомненно, вернется к этому вопросу, исходя из реалий, которые существуют сегодня.»

17-09-2010 11-16




Комментирование закрыто.