В ЕС остудили пыл Януковича и предпочли «не строить иллюзий» — безвизового режима скоро не будет

Глава делегации ЕС в Украине Хосе Мануэль Пинто Тейшейра заявил, что не хочет «создавать иллюзию, что этот вопрос будет решён очень скоро», пишет сегодня журнал «КорреспондентЪ».

Ранее и со стороны Украины и со стороны Евросоюза звучали прогнозы, что Соглашение об ассоциации, на которое возлагаются большие надежды, будет подписано уже в течение года.

— Янукович поручил к октябрю завершить подготовку к подписанию с ЕС соглашений об ассоциации и введении безвизового режима

Однако, по словам, Тейшеры, договор об ассоциации с ЕС не включает в себя пункт о свободном передвижении. «Это предмет отдельных переговоров, которые ведутся, и вопрос либерализации визового режима уже есть в перспективе. Но, опять же, Украине нужно улучшить охрану границ, так как страна часто используется в качестве транзитного коридора для нелегальных мигрантов, усовершенствовать паспорта и механизм выдачи украинских виз гражданам третьих стран», — заявил он.

Однако, отметил он, целью этих реформ является не сама отмена виз, а получение дорожной карты для либерализации визового режима.

«Западнобалканские страны (Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Сербия) получили подобную дорожную карту как минимум десять лет назад, а визы им отменили только недавно», — привёл Тейшера пример.

«Поэтому я не хотел бы создавать иллюзию, что этот вопрос будет решён очень скоро. Ведь очевидно, что наиболее важной является социальная и экономическая составляющая этого вопроса. Иммиграционное давление на ЕС со стороны Украины существует. И это в том числе результат отсутствия достаточных возможностей для украинцев в своей стране. Уровень доходов здесь очень низок – и это не потому, что Украина бедное государство, а потому, что у неё плохая система власти», — подчеркнул глава делегации.

«И поэтому достижение ассоциации с ЕС означает проведение реформ, результатом которых должно стать исчезновение в вашей стране замкнутого круга коррупции, препятствий для инвестиций, нежизнеспособной системы государственной власти и местного самоуправления. Как результат, увеличатся инвестиции, появятся новые рабочие места, доходы людей увеличатся, они будут менее склонны к поискам работы за рубежом, что снизит иммиграционное давление», — заявил он.

Вместе с тем, вчера президент Украины Янукович в который раз пообещал подписание соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Европейским Союзом до конца этого года.

Янукович поручил к октябрю завершить подготовку к подписанию с ЕС соглашений об ассоциации и введении безвизового режима

Сегодня же Янукович поручил Министерству иностранных дел и правительству завершить к моменту проведения саммита Украина — Европейский Союз, 15 октября, работу по гармонизации украинского законодательства с европейским и подготовку к подписанию соглашений об ассоциации и введении безвизового режима со странами ЕС.

«До 15 октября мы практически должны завершить по всем этим направлениям работу, и во время саммита мы должны по сути получить конкретные ответы», — сказал он на заседании комитета по евроинтеграции в пятницу в Киеве, передаёт «Интерфакс-Украина».

Янукович назвал знаковым для Украины подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. «Это нам крайне необходимо, чтобы страна видела перспективу», — подчеркнул он.

Президент обратил внимание участников заседания на необходимость завершения работы по подготовке к введению безвизового режима со странами ЕС в этом году.

«Исходя из того, что европейская интеграция остаётся одним из приоритетных направлений нашей внешней политики, нам сегодня надо наметить эффективные меры», — сказал Янукович.

В частности, отметил президент, Украина должна осуществить все необходимые меры до июня для того, чтобы быть готовой рассматривать план действий Украина-ЕС по либерализации визового режима.

По словам Януковича, в настоящий момент этот план готовит Еврокомиссия.

«Во время телефонного разговора с Жозе Мануэлем Баррозу (президент Еврокомиссии – ред.) мы определились, что этот план будет реальным для выполнения Украиной, но нам ещё надо будет многое сделать, чтобы получить безвизовый режим», — подчеркнул президент.

Янукович также настаивает на введении персональной ответственности за каждое направление работы. «И это мои требования к Министерству иностранных дел и правительству», — сказал он.

Он подчеркнул, что подписание между Украиной и ЕС соглашения об ассоциации и введении безвизового режима является также знаковым и для Европы. «А для Европы, безусловно, это также очень важно – показать Украине своё отношение и партнёрство, а также отсутствие двойных стандартов», — сказал Янукович.

Президент Украины отметил также необходимость завершить до конца года организационное обеспечение демаркации границ с Россией и Беларусью.

«По демаркации наших границ – не тратить время. Россия, Беларусь – надо, чтобы мы работали настойчиво. Я готов в этой цепи выполнять соответствующую роль. Нам надо двигаться вперёд и завершить в этом году работу (по демаркации границ – ред.)», — сказал Янукович на заседании комитета по евроинтеграции.

28-05-2010  15-40




Комментирование закрыто.