Сгорел музей блокадного Ленинграда — «Дорога жизни»

Гибель музея и экспонатов – трагедия не только для музейных сотрудников и краеведов, но и для всех ленинградцев, которые сами пережили или помнят Блокаду, передает КМ

По мнению создателей музея, причиной пожара стала неисправная электропроводка. У деревянного двухэтажного дома дореволюционной постройки, в котором располагался музей, не было даже пожарной сигнализации. Руководство неоднократно обращалась в областную администрацию с жалобами на опасное состояние проводов. Негодование высказывали и сами жители Кабоны – к 65-летней годовщине Победы это памятное место просто оставили без внимания.

Огонь в музее вспыхнул рано утром в воскресенье. Пожару был присвоен первый,— самый низший уровень сложности. На тушение из ближайшей пожарной части, которая находится примерно в 40 км от деревни, выехали автоцистерны трех пожарных частей, которые к месту добрались лишь через час.

Само тушение заняло около 3-х часов. Огонь прекратился только тогда, когда сгорело все, что могло гореть.

Сумма ущерб, по оценкам комитета по культуре Правительства Ленинградской области, составила около 2,5 млн рублей.

В настоящее время для расследования причин случившегося создана специальная комиссия вправительстве области. Как заявляют местные власти, музей нужно воссоздать, а здание отстроить «с нуля», правда на все это еще предстоит найти средства.

Есть надежда, что будет восстановлен и музей поэта Александра Прокофьева, который располагался в том же уничтоженном огнем здании.

Создатели экспозиции со своей стороны считают, что коллекцию музея восстановить возможно, так как почти все, что сгорело, – копии. Но в огне навсегда утрачен уникальный макет Ладожского озера, который считается произведением искусства, и воссоздать который, скорее всего, не получится.

«Диорама была создана участниками боев у Дороги жизни. А там были не только водители, но и архитекторы, художники…», — сообщила «Росбалту» создатель музея Галина Вавилина.

Хранительница рассказала агентству, что даже к 9 мая музей «Дороги Жизни» не потрудились покрасить, привести в божеский вид. В селе находится церковь Николая Чудотворца, где во время войны был эвакуационный пункт — одно из немногих мест, которые фашисты не бомбили, потому что он был для них своеобразным ориентиром. «Здесь музеи и памятники. Это все — исторические места, настоящие символы»,— сказала она.

Между тем, как утверждают жители Кабоны, состояние музеев Великой Отечественной войны «жуткое» по всей Дороге Жизни. Жители неоднократно обращались с просьбами отремонтировать, отреставрировать уникальные памятные места, но ответа не было.

Музей «Дорога жизни» был создан в конце 1980-х. В экспозиции – фотографии, документы, предметы военного быта. Деревня Кабона была стратегическим пунктом во время блокады. Там выходила к Ладоге «Дорога жизни». Через Кабону во время войны эвакуировали более полумиллиона ленинградцев.

15-05-2010  23-44

 




Комментирование закрыто.