Украинский рейтинг «врагов прессы»

Составители списка врагов СМИ — Институт массовой информации и Киевский независимый медиа-профсоюз — поясняют, что Медведько занял первое место из-за того, что прокуратура Печерского района Киева отказала в возбуждении уголовного дела в отношении народного депутата от КПУ Александра Ткаченко, который повредил микрофон журналиста, передают Подробности

Журналисты также обвинили Генпрокурора в том, что на сегодняшний день не раскрыто ни одного резонансного преступления против их коллег.

Вторую позицию в списке занял собственно народный депутат Ткаченко, который 1 сентября 2009 года в ответ на вопрос журналистов ударил по микрофону, а затем выхватил его и выбросил. Ткаченко не принес своих извинений и не понес никакого наказания, констатируют журналисты.

На третье место списка попала бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая в декабре прошлого года не захотела, чтобы в программе Евгения Киселева вместе с ней присутствовали журналисты Александр Чаленко (газета «Сегодня)», Сергей Лещенко («Украинская правда») и телеведущий Роман Скрипин (ТВі).

Четвертую позицию занимает Анна Герман, которая в прошлом году возглавляла Комитет Верховной рады по вопросам свободы слова. Ее обвинили в том, что 2 декабря 2009 года из списков выступающих на парламентских слушаниях «О состоянии свободы слова в региональных средствах массовой информации» был вычеркнут председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко, председатель Киевского независимого медиапрофсоюза Юрий Луканов и другие.

Также составители документа утверждают, что Герман беспрецедентно вмешивалась в программу Шустер.Live, которую она и еще несколько депутатов от ПР фактически сорвали 24 сентября 2009 года.

Кроме того, 24 ноября 2009 года Герман выступила за возвращение Олега Калашникова, который избил журналистов СТБ, в ряды Партии регионов.

На пятом месте оказался председатель райсовета в городе Житомире Сергей Крутый – за избиение редактора газеты «Сільське життя» Валерия Ивановского.

Следующую позицию в списке занял судья Автозаводского районного суда города Кременчуга Сергей Несторенко, который запретил присутствие на открытом процессе журналисту Николаю Фельдману, вытолкав его за дверь.

Городской председатель Трускавца Лев Грицак занял 7-ю позицию за свой запрет журналистам газеты «Джерела Трускавця» посещать совещания в мэрии.

На 8-ом месте — экс-глава Секретариата президента Украины Виктор Балога, который год тому назад подал в суд на издателей журнала Фокус и ужгородской газеты «Трибуна». Поводом для иска стало интервью экс-министра внутренних дел Юрия Луценко журналу Фокус, опубликованное в №12 от 20 марта 2009 года, которое перепечатала также ужгородская «Трибуна».

Экс-председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич занял 9-ое место из-за исков к газетам «Высокий замок», «Экспресс», «Сегодня» и «Факты».

На десятом месте оказался бывший лидер Партии регионов Виктор Янукович, который перед пресс-конференциями требует от журналистов согласования вопросов. Также нынешний президент обратился к журналисту Сергею Лещенко с советом «не болтать языком».

Авторы списка утверждают, что в последнее время наблюдаются негативные тенденции в сфере свободы СМИ, поэтому враги прессы будут определяться в более оперативном режиме и чаще, чем раз в год.

03-05-2010 21-35




Комментирование закрыто.