Партия регионов будет бороться с «политической заангажированностью» журналистов

Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов, пишут Подробности

«Свобода слова — это, прежде всего, право высказывать свободно свои мысли, в то же время не нарушая чужие права, потому что наше право всегда заканчивается там, где начинается право другого человека», — сказала она.

«И второй немаловажный момент — это ответственность. В данном случае по отношению к свободе слова подразумевается ответственность за то слово, которое ты произносишь. И если оно лживо, ты должен нести за это ответственность», — заявила Бондаренко.

По мнению депутата, эта норма в Украине не развита.

«Мы видим безответственные заявления политиков, потом — безответственное транслирование этих заявлений через безответственные средства массовой информации», — заявила она.

«И мы потом видим, каким образом эта безответственность ржавчиной въедается в мозги наших граждан и оседает там абсолютно искаженными общественными установками или какими-то сформированными не тобой и не истинным положением вещей убеждениями и стереотипами», — отметила депутат.

Еще одной тенденцией она назвала «излишнюю политизацию и субъективизацию журналистики».

«К сожалению, большая часть журналистов у нас страдает политической заангажированностью, приверженностью к той или иной политической системе взглядов и демонстрацией через свою работу этих политических взглядов. То есть сейчас у нас — журналистика идей, журналистика точек зрения и мнений, а не журналистика фактов», — считает Бондаренко.

«А это существенная подмена понятий, в том числе и по свободе слова. К сожалению, нашему зрителю, читателю, слушателю больше дают какие-то выводы, какую-то готовую интеллектуальную жвачку, переработанную кем-то, не оставляя задела для собственных размышлений, чтобы гражданин мог получить только фактаж и делать выводы самостоятельно», — отметила депутат.

При этом Бондаренко отметила, что новая власть преодолеет проблемы в «в информационных отношениях».

03-05-2010 21-28




Комментирование закрыто.