Россияне в фильме «Мы из будущего — 2» обгадили украинцев

 

 

Ленту о событиях Второй мировой войны могут запретить к показу. 

Об этом сообщает Украинская служба Би-Би-Си.

Часть экспертов в Министерстве культуры и туризма Украины считают, что
сериал 2 фильма Мы из будущего — 2 обижает национальные чувства украинцев, а также может испортить отношения Украины с Россией.

В отличие от первой серии Мы из будущего, где главные герои были россиянами, во втором фильме двое из них являются украинцами. Когда герои из нашего времени перемещаются в 1944 год и попадают в руки Украинской повстанческой армии.

По мнению кинокритика Ярослава Пидгоры-Гвяздовского, украинцы — среди которых и герой актера Остапа Ступки — изображены кровожадными и жестокими, а в сценарии много исторических искажений. Эксперт требует запретить показ фильма в Украине.

«Он состоит из двух частей, первая из которых кажется заказной. Первые 20 минут фильма плохо сделаны, а во-вторых, все эти 20 минут украинцев лицом в дерьмо — и в переносном, и в прямом, значении», — сказал эксперт.

По его словам, лента нарушает несколько пунктов документа, которым руководствуются при выдаче лицензии фильмам. Речь идет о пропаганде фашизма и неофашизма, унижении нации или личности по национальному признаку и о разжигании национальной вражды.

На сегодняшний день половина кинокритиков Министерства культуры и туризма, которые посмотрели черновой вариант фильма, выступили за запрет его демонстрации в Украине.

Другая же половина не считает это целесообразным, сообщает Украинская служба Би-Би-Си.

Эксперт Юрий Ритенко, который выступает против запрета фильма, аргументирует свою позицию так:

«Я этот фильм воспринимал как пародию! Сложно сказать, что там такого обидного для украинцев, поскольку сам фильм настолько низкого художественного качества, что его можно воспринимать как какую-то пародийную фантазию российских авторов».

Глава государственной службы кинематографии Анна Чмиль рассказала, что решение о показе в Украине фильма Мы из будущего зависит от дальнейшего голосования: фильм должны посмотреть все эксперты Министерства культуры и туризма, после чего они проголосуют за судьбу ленты. Таких экспертов около 20.

Анна Чмиль также заявила, что удивлена тем, что в «антиукраинском», по ее словам, фильме снялись известные украинские актеры — Остап и Дмитрий Ступки, сын и внук Богдана Ступки.

В свою очередь актер Остап Ступка скептически относится к замечаниям критиков: «Пускай запрещают». Он утверждает, что играл своего героя таким, каким должен был быть военный человек, а все обвинения отвергает.

«Я фильм не видел, содержание более или менее знаю. Я актер, и я снимался в кино, а подключать сюда какие-то политические вопросы я не хочу», — подчеркнул Ступка.

Актер считает, что фильм все равно будут смотреть, скачивая из интернета, где он, вероятно, будет доступным для всех.

Этого же мнения придерживается и Анна Чмиль. Поэтому она считает, что не достаточно только не выдать фильму прокатное удостоверение — ведь это перекроет ему путь лишь к широким экранам и легальному рынку DVD.

Чмиль подчеркнула, что целесообразным было бы на международном уровне подготовить судебный иск к авторам фильма — из-за оскорбления национальных чувств украинцев, сообщает Украинская служба Би-Би-Си.

Премьера противоречивого фильма в России запланированная на февраль 2010 года. Если фильм запретят показывать в Украине, прокатная компания, по оценкам экспертов, потеряет до $500 000.

Между тем эксперты из Министрества культуры и туризма отмечают, что это не первый российский фильм, в котором, по их словам, унижают украинцев. Они отмечают, что «имперские» по духу ленты такие как, например, 9 рота, Тарас Бульба, Адмираль в последнее время стали очень популярны в России.

(подробнеездесь)

07-01-2010 13-25




Комментирование закрыто.