Оперативно-стратегические общевойсковые учения «Кавказ-2009» не удались

Система состоит из двух основных компонентов. Это автоматическая система управления (АСУ) «Акация», тезка знаменитой 152-миллиметровой гаубицы. Через АСУ оперативный штаб держит связь с Генштабом, проводит расчеты боевых действий и обработку информации от разведчиков и командиров. Второй компонент — единая система управления тактического звена » Созвездие » : по ней из оперативного штаба по подразделениям расходятся приказы и другая информация. По данным источника «Газеты», полноценного тестирования систем не получилось в том числе из-за того, что многие офицеры оказались недостаточно обучены, чтобы ими пользоваться.

Эти двa компонентa позволяют в режиме реального времени видеть на дисплеях все, что происходит на поле боя, задавать цели средствам поражения и определять успешность их применения. Дисплеи установлены в оперативном штабе и в боевых подразделениях. Картинка формируется автоматически, данные для нее поступают по различным каналам связи беспилотников-разведчиков, от разведгрупп, наводчиков, наблюдателей и др. Иными словами, » Акация » и «Созвездие» позволяют командующему операцией видеть, определять и понимать все.

Это по задумке разработчиков систем. А в реальности, то есть во время учений «Кавказ-2009», картинка была только в штабе учений, которыми командовал начальник Генштаба Николай Макаров. Он и находился в центре управления «Акации», где эта картинка формировалась. По данным источника, происходило это не в автоматическом режиме, как должно быть, а с помощью операторов, которым пришлось вручную вбивать данные в систему с опозданием. Команды Макарова расходились в подразделения преимущественно по обычным голосовым радиостанциям, что тоже замедляло их реакцию.

«В реальном бою такое управление привело бы как минимум к серьезным потерям, — сообщил собеседник корреспондента «Газеты». — Войска не смогли бы своевременно отследить и подавить внезапно возникающие угрозы типа огневой точки артиллерии или ПВО противника».

«Действия всех подразделений во время учений «Кавказ-2009″ заранее прогонялись минимум три раза. Поэтому они и прошли без инцидентов», — отметил собеседник корреспондента «Газеты».

По официальным данным, сценарий основного учения состоял в том, что группировка войск окружает и уничтожает банду международных террористов, пытающихся создать полевые лагеря на Северном Кавказе. Для этого задействовали около 200 танков, 250 арторудий, 450 бронетранспортеров, около 8,5 тыс. военнослужащих.

Сразу после учений Николай Макаров в интервью корреспонденту «Газеты» сообщил, что опробирование новой системы управления войсками, разведки и доведение ее данных до войск было основной задачей маневров. Однако начальник Генштаба воздержался от оценки, насколько эффективно сработала эта система.

Месяц назад на большой пресс-конференции, посвященной переходу к новому облику Вооруженных сил, генерал Макаров признался, что система управления войсками — одно из самых слабых звеньев в армии, поскольку у каждого вида и рода войск своя автономная система управления, никак не взаимодействующая с остальными.

Поэтому Генштаб разработал концепцию новой системы — своеобразной информационной трубы, в которую, как объяснил Макаров, можно «все упаковать и из которой каждый командир с любого пункта и местонахождения должен получать только ту информацию, которая ему необходима».

Модель и концепция этой перспективной системы была представлена в закрытом режиме верховному главнокомандующему на расширенной коллегии Минобороны в марте этого года. «Кавказ-2009» должен был показать ее действие на практике.

Между тем в штабе учений корреспондента «Газеты» заверили, что все запланированные средства связи и управления были задействованы и работали в полном объеме. «У нас нет данных об отказах использованных средств связи и управления. Все мероприятия прошли в штатном режиме», — отметили в штабе.

Нештатные ситуации

Во время российско-китайских учений «Мирная миссия — 2009» вчера потерпел крушение боевой самолет китайских ВВС, выполнявший совместно с российскими самолетами тренировочный вылет. Тип самолета не указывается.

По предположению источника «Газеты» в военном ведомстве, это может быть штурмовик Q-6, созданный на базе российского фронтового бомбардировщика Су-24. Оба пилота погибли. Несмотря на инцидент, учения планируется провести в намеченные сроки— с 22 по 26 июля.

А в конце прошлой недели неудачей завершился 11-й испытательный пуск межконтинентальной ракеты морского базирования «Булава» — аналога сухопутного «Тополя». Обе ракеты разработаны ФГУП «Московский институт теплотехники». Пуск с пока единственного носителя таких ракет атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» прошел в штатном режиме, однако сразу после взлета ракета самоликвидировалась. По предварительным данным, авария произошла из-за неполадок в работе первой ступени (всего у «Булавы» их три), также мог прогореть корпус ракеты. В Минобороны России заявили, что ракету все равно примут на вооружение, а ее испытания продолжатся сразу после выяснения причин происшествия. Предыдущий пуск «Булавы» закончился неудачей из-за неисправного пиропатрона, в результате которой не произошло отделения ступени ракеты.

Источник: Газета.ру




Комментирование закрыто.